注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)那一片月光  

2015-02-05 22:40:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那是年少的时候,学过了李白的《静夜思》,会吟诵了那几句,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明白,低头思故乡。”之后心境有些许不同。以前,月亮在年幼的心里,没有什么特别。象太阳只白天出来,夜晚月亮也自然出来一样,没什么特别感受。只享受着它们在夜与昼带来的光与亮。红红的太阳白天出来天亮了,圆圆的月亮出来天黑了。天黑的时候因为月亮天地不至于漆黑一片,使少年不至害怕。自从学到了这首诗,特意选一个有月光的夜晚,月亮圆圆的明亮的夜晚,坐在炕边,那时还没住床。透过窗子,看着月亮挂在天上,月亮在深蓝的夜空下,白白的,时穿过云层,云在月亮中穿行的时候是袅袅的如烟似雾的影子,待云影移过,月亮发着明晃晃的清光。天地清寂,一片淡灰色的白,使村庄,树影,围墙,花草的影子不至于沉默在黑暗中,在幽幽的象霜一样的月色中梳着晚妆,晚风中吹着温柔的妙影。

       我坐在那里,看着月亮,想着诗句的意思。想把诗的月亮与眼中的月亮联系起来,却只是透过窗户看见窗外的月光撒在了窗外的葡萄架上,或许月亮还没移到窗前,没有照到床前。窗外一地的暗白,葡萄的枝与叶的影子在光中微微晃动。抬头望着明月,却不知思故乡是何种滋味。可是年少的那一幕想起却留在了记忆之中。人生是一幅流动的画,一个个画面在笨拙的手中画不出,却影印于脑海。也曾和着小伙伴在月如钩的夜晚,玩耍着,累了,在一起谈着少年的话语。望着夜空,看着闪闪烁烁的星星在天幕上眨着眼睛。娇嫩的月亮如玉一样润泽,使人仰望,絮絮私语,说着天真的话语都随着时光飞入月亮之上,云影之中。

       多少次,月亮升上了天空,笼罩着村庄,村庄在秋季的夜色里一片沉静。月光如银,高高地在天空上,望着人间的灯火,妈妈和我一次次在月色的光芒下,望着月色中的远方,期待着那条路上出现身影与声响,父亲,还在田里没有回来。当父亲披着月光踏着月色回来的时候,心里一片光明,灯也特别的亮,月也特别的明。

        月亮在白云中穿行,穿行云朵如白莲花一样的夜空之中。多少关于月亮的古诗啊!每一首关于月亮的诗,都使人即使在朗朗晴天也幻想着月亮中的诗意,看见了如月玉盘一样的月亮,莹莹照着夜空。看见了古人月下赏花饮酒,对着月影当歌。似看见古人长袖衣衫,拂着月光中的亭栏,望着月亮发着长叹!古时月,今时月,月亮穿越了时空,知古今之世事,人世之悲欢。月光之下,大漠如雪,驼队跋涉。月光之中,战争的号角曾争鸣,呜呜咽咽。月光之如水,淡撒星河,浮动着一世世的欢歌。月光里有多少故事啊,飞鸟知道,云朵知道,微风知道。月光拂着花与叶,世界的任何一个角落,把温柔的光芒在暗夜里挥洒,静静地,在天明隐没  。

       七月的鹊桥,月光伴着银河。踏着柳树梢,迎着八月桂花香,月亮里有个吴刚,“寂寞嫦娥舒广袖,吴刚捧出桂花酒。万里晴空且慰忠魂舞,人间顿非倾盆泪。”月光里有少伤感而动人的故事。

        多年以后,某个夜晚,独自坐在床前,无意中却望着一袭月光撒在床上,在黑暗里这一袭光亮,迎入眼,乍入心头。心灵猛然一震,望着窗外的明明亮亮的月光,才知道什么是低头思故乡,低下头,心上漾起一层浮动,象风吹着水面,荡起了波纹,想起月光中父母的脸,才真正理解了诗人的抒发的月光之境!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017