注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)家在农村  

2015-02-03 20:43:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在小城市一个单身青年如果到了男大当婚,女大当嫁的年纪还没有结婚对象,闲言碎语象风一样从四面吹来,亲戚朋友同事只要见到了当事人脑瓜灵光一闪想到了这个问题,就会美其名日的表示关切的问几句,让人躲没处躲,藏无处藏,只能象哼哈二将一样,哼哈答应。父母动不动就在耳边耳提面命,弄得人心惶惶。青春唯有以婚姻收尾在小城市人的眼里才算是正经。如果念过了几年的书,在学校里错过了谈情说爱的机会,或想着走上社会再说。等跨进了社会,在一个单位里就会发现还是学校里可供选择的人多。如果此人恰好性格内向,不善于交际,那婚姻基本靠相亲来解决了。或者,即使此人性格开郎,可家在外地,人生地不熟,哪里就有机会遇到称心合意的,象电视剧一样有个浪漫的开始,美满的结局。就是家地本地,小城的人口数量有限,又加上条件限制,象小城里捞针一样,只要能搭上男女双方关系的,认为双方相互合适,红娘们想方没法的牵出红线,恨不得男女一人就牵上一头。好事告成。此时,小夏正好遇到了这样的问题,她的人生正好在此机骨眼。

       小夏家在农村,从参加工作那天,陆陆续续的也有媒人,家里的亲戚认识小城里的人的,同事联络的,朋友张罗的,也有主动追求的。末了,一个个相亲对象看下来,一个没成。还得罪了人,人好心好意介绍,觉得双方条件合适,抽出时间,不惜脚力,费着口舌,可愣愣的就没成。人家表面上没说啥,有时话就传过来,找啥样的?这样挑剔可不好找。有的媒人因为此事回家的路上差点绊倒,有的自行车都弄丢了。人家心里恨不得就发誓再不介绍了,操那闲心。有的睁眼瞅着,心里却在想,看能找个什么样的。瞪着眼睛看好戏的派头。有时小夏也窝火,有点硬实的媒人话里话外总有一处你的条件不足,不是工作,就是你在农村。你的各方面好象就适合此人口中的人。小夏的心就不爽,没见面,已全无好感,见了面看着合适也不会同意。有时遇着合适的,三句两句下来,你们农村的人怎么活呢?小夏心里登时心里浮上一层阴云,脸上倒是没怎样,只是话里有点凉,“你们怎么活,他们也怎样活,不都吃粮食?”对方尴尬笑笑,此后不欢而散。有时刚见面,彼此悉唠的媒人与对方家长唠起了自已嫁女儿的陪嫁,小夏心里听着不入耳,家里父母为了供子女念书,就差砸锅卖铁,哪里有什么陪嫁?本人就是陪嫁。这样一次次相亲下来,小夏老大不小婚事还没着落,家在农村的父母可着了急,小夏每逢节假日回到家,她母亲就免不了旧话重提,小夏只好耳朵听着,心里发焦。等到小夏回到单位的时候,又有人给小夏提了一个相亲对象。约好了时间,地点。等好那天,阳光灿烂,窗子上早已是光亮一片。到了时间,小夏就出发了。路上,行人来来往往,小夏看着路旁的绿枝雪白的花朵正看得耀眼,远远望去,一片洁白如雪,朵朵花在绿叶中垂着,鲜嫩可人,惹人喜爱。空气中弥漫着阵阵香味,到了地点,彼此见面印象挺好。言谈之间彼此家庭工作都有了了解。有时小夏想,真是悲哀,挺大个活人,你问我,我问你,不外乎自身家庭的条件,象买卖商品一样,各方面条件看匹配不匹配。可是这次,小夏觉得对方给了她不一样的感觉,心里有一些温暖和踏实。

        男方话语不多,透过外表,看个大概,是个看起来可靠的人。接下来的相处一帆风顺。小夏的相亲终于告一段落,在往后的日子,彼此都入了对方的眼,走进了对方的心。双方父母也终于见了面,定了结婚日期,小夏的婚事终于有了着落。风口在浪尖停下。又一帮好事者知道了就问“哪里的,干什么的?”小夏就回答,“跟我一样。家在农村!”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017