注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)今夜的月  

2015-02-23 20:12:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玉润吃罢晚饭帮母亲收拾了碗筷便出了屋,风有一丝清凉,虽然春天的节气已来,但在北方这样的地方,要青草发芽,绿叶抽出,冰层融化还要一段时间。天略有一些暗,黑幕还没有扯上来,路旁的这一片树林在微凉的风中摇晃枝头,这些还没有胳膊粗的树还没有长成,笔直的树干,排列有序,一趟趟,一行行,昂头向天空上耸立着。宛然一群训练有素的士兵,在天空下精神抖搂而又士气昂扬的列着整齐的队形。天空还凝着冬日固有的铅沉,像含着无限的沉重的心事,郁郁的看着这在大地。路边的几丛低矮树丛松松散散地张着枝条,似敞开心扉诉说心曲。树丛与树林相隔的沟旁,没了水分的枯草在风中东摇西晃,干巴巴的树叶随着风乱舞,居无定所,随波逐流。有的被吹到沟里,有的被风卷着远远地不由自由主地移着,发出哗哗的响声,连着枯草,泥沙,摇摆不定,只稍作片刻停留,又一阵儿风吹来,又刮得远远的。树林远处的几处山丘高高低低,形状各异,东面稍远处的田野开阔得伸向远方,从村里伸出的挨着田野的公路上偶有车辆行驶着,划开田野的静寂与流动着一丝冬日里的灵动。

       玉润望着这眼前残枝败景,夕阳在已在树梢上挂着,红着脸,发着功力,慢慢地把铺在地上的金丝衣收回,把它们放在云层里,云渐渐由黄变红。而玉润此时的心里,也象有一根根丝线从心里发出,织成一张网,把她的心收在了网里。玉润想着一腔心事,象钻进网里的小虫理不出逃离的头绪。只是看着这眼前的树林,仿佛树上已绿叶满枝,眼前似乎回到了几年前的时光。玉润那年刚结完婚,与丈夫情意正合。春天绿叶满枝,小鸟欢唱的时候,他们回到了她的娘家。春天的也把气息撒遍了所有的田野,山岗,河沟,路旁,绿色如无边的波浪,目光望向哪里,哪里微微绿色的亮光,墙角,屋檐上小草微微迎风张扬。沐浴着春天的娇阳,她在满园绿苗中拔几棵绿得最丛笼的大葱。他在院子外看着她,“好拔吗?”他发着话。她成为新娘子没多久,略羞涩地抬着头看他,手里用着力气,“只怕拔折了。”他转身拿了一把锹进了园子,“我用锹挖,你站起来吧!”她看着,他几锹下去,葱被挖了出来,连着葱须。就势把葱皮扒个干净,母亲在厨房里喊,“快把葱拿来,油冒烟了。”他们相视而笑,急急出了园子。

        回去的路上,行在绿柳如荫的树上,他骑着自行车,她坐在后边,暖风悠悠吹着,一个小坡,巅簸几个,他回过头,“搂着我的腰,把你甩下来。”她看着他结实的后背有些犹豫把脸贴上去,用手环住了他的腰。而他却高兴地唱起了歌,她在他的身后悄然笑了,一脸的甜蜜。小花在草丛中晃着脑袋,风儿吹着绿叶哗哗响着,助着兴,蓝蓝的天上白云一个翻滚滚进了柳荫。她的笑声就飞进了风里。

        多少次茶余饭后,她与村里的媳妇们悄悄谈着,看着谁家的孩子,她的心里就涌上了一种别样的情怀,而他,不知什么时候,站在她的身旁,望着她所望,看着她满脸宠爱,她的脸上就飞来一朵红云。后来三口之家多少快乐啊!仿佛欢乐的笑声还在耳旁。玉润想着,后来,后来一切就变了样。如果,如果一直生活在这里,不去城市里打工,是不是就不会发生意想不到的一切。孩子几岁的时候,他们看着村里的人有的上外地打工挣回了钱,而现在的农活不那么多了。他们留下老人与孩子,想着多挣点,料理好家里带着对生活的热爱离开了家。好象在笼子里困着的鸟,一直不知道外面的天空多么辽阔。他们在外面的世界里工作,也在外面的世界里飞翔,体验着外面的生活。也不知从哪一天起,外面的气息吹进了心里,吹到了心里绽放了一朵又一朵的

花,她看着他不象以前那样待她,他的眼神飘在了让他迷离处。她在夜里哭泣,在无人处流泪。她也想着要气气他,终是没有勇气。她就这样独自一人回到了家乡。他许是迷途知返,或是良心发现也回来了。任何的话语也没有挽留一段失去信任的婚姻。爱,有没有重来?为什么没有给他一次机会。多年后,她在想,有一段时间她想着她的孩子,彻底难眠。脸一点点消瘦,精神有一丝恍惚。一句执拗永不回头,一席离别不宜聚首。终于各自成了家。她去看望孩子,婚后各自的生活,无言诉说。想说什么,欲言又止,他身旁站着个她。他看着她,只简单的问候,想说什么,她身旁亦有他。孩子跑到她跟前,她蹲下来,紧紧抱在怀里。结了痂了伤口,没有好彻底,遇到了一点外伤,重新发炎。

        生活的大溶炉一点点煎烤着人,她与这个他闹了别扭,跑回了家。此时站在这冷风中,冷风吹着她的脑袋,她清醒了许多。人心经不起太多波折,生命经不起许熨烫。明天回家吧!她在心里说,别让他一次次来回跑了。太阳隐退了,月亮迎上来,月亮弯弯的,被云挡住,而月亮正突破着云彩,一点点露儿出全貌。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017