注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)雪  

2015-02-21 18:04:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上起来的时候,拉开窗帘一看,下雪了!地上白白的一层雪,花坛里的几株松树的枝叶上已在昨夜偷偷地全披上了雪妆,像披着白色婚纱的新娘,亮丽娇俏不已。近处,远处的平的或是尖的房顶上,雪已栖身于上,停着许多车上也都是雪的休息地,车身车窗任何一块地方能安身雪花便不放过,许是昨夜里借着微光也想进车里暖身不成。雪花还在飘飞着,随风飘着,飘在哪里,哪里为人间安身的家。雪花如三月细雨一样在天空斜飞,密密的雪花是白色的丝线,晶莹的珠帘,缠缠绵绵,漫天飞舞,在人间挥洒,开始雪花流离的命运。

       走出门来,四下里一片莹白,天空像个爱生气的人,仍是怒气冲冲的沉着脸,把太阳发出的光都挡住了,仿佛还没有赏心悦目的心情来把怒气收回,露出阳光般的笑脸。许是这几日爆竹的声声响震得了它,或是那释放的烟气弥漫了它的一方净土而惹怒它,烟欲缠绵于天空,混迹云朵。却被天公一怒之下让云朵变成雪花使者隆降临人间,降服尘烟。雪花携着使命飞来人间,飞落于每一个角落。田野,树上,花坛,院落,屋檐,只要有空地的地方,就有雪花的身影。

       满眼洁白的雪在地上覆了厚厚的一层,闪着莹莹的光芒,不忍踏上一脚,尽量顺着已有人踏出的脚印前行。一串串的脚印在软软的雪地上留下印迹,踏在雪地上,脚下发出吱吱的响声,像脚踩了老鼠的尾巴,老鼠挣扎要发出的叫声。它那惊恐的眼神象这雪发出的冷光。雪花扑到人的脸上,衣服上,头上,它们从天上而来,寻着落脚的人间的地方,亲吻着每一个地方。落在树上,给树增添了一笔神韵,落在地上,积成厚厚的雪层,落在房顶上,向下瞅着地上的同伴,落在屋檐下,一会儿便融化了。落在树上的雪,有的渐融化,变成雪水滴在树下的树根周围,把树下的雪地周围打成一个个小洞,形成一个个大小不一的蜂窝。有的雪水携着树上的灰尘,把树下的雪染成了黄色的蜂窝。房子背阴的积雪厚处,房檐滴下的雪水滴落下来,无数的雪花铺成的雪层已被打成了石洞里的小小的冰雪世界一样,像小小的熔洞,矮矮的白色的透明的水晶柱,粗细不一耸立一片,倒是有趣得很,让人忍不住多瞧几眼。正面屋檐下,雪水滴嗒地流水,像动听的音乐,在寂静的冬日里飘着。

        休闲的广场上,到处的白花花一片 ,在夏日里乘凉的红色柱子的凉亭,黄色的顶盖上也是洁白一片,那几个人工的石座被雪花占了座,密密的挤挤的雪花铺了厚厚的一层,有的不慎落下。谁家的屋檐下红红的圆圆的灯笼顶上也是薄薄的一层雪,象冬日里美丽女孩头上的圆圆的白帽,穿着红色的衣服霎时好看。广场上更有那屋子里呆久的儿童雀跃而出。大一些的孩子正在象地上抓起一把把雪,团成雪球打着雪仗。一对夫妻正在和他们的孩子堆雪人,雪人已堆成,胖胖的身体,覆着几个黑色的钮扣,圆圆的脑袋,脑袋上一顶帽子,一双黑色的眼睛,张着空洞的嘴巴,象是呐喊也象是要吃东西塞满脑袋和肚皮。两枝松枝插在左右两边,还是个有气节的雪人。雪被踩烂了,象天上的云慵懒地随意地铺展着,又象被揉烂的棉花,正要被堆成堆。

        踏过台阶上的甬路,正要行在公路上,两辆扫雪车轰隆隆而过,车铲子趴在地上,张开大嘴,把被车辆压过的雪道上的厚雪层啃起,白烟冒起如旱天在土路上行驶车后甩起的灰尘。被铲地的雪堆在路的两边,白花花的象海里的浪花涌起滚到了海边,停息着。看着铲雪车不禁想到几年前,每到下雪,环卫的或是各单位的人,都出来扫雪,主要的路口,都是扫雪的人,扫帚扫雪沙沙声,铁锹铲雪的咔咔声,车辆的鸣笛声,人头攒动,偶有行人不小心滑倒的哎呀声,在清旷的天空下热闹着。一场雪往往几天才清理净。如今,铲雪车轰轰而过,平坦的雪地便已踏雪无痕。在年后的时节里,车辆稀少,行人稀落,独有雪花在清唱。

       雪洁白地落下,以一颗洁净的心,落在无人处,静看世界的样子。落在路上,行人踩过,车辆辗过,早已不是当初的样子,软软的雪变成了硬雪层。看着那正在被扫起来的房子附近的雪,松松散散,真是天上的翻滚的云降落人间,体验在人间生活的感觉。

       雪落在哪里就有哪里的体验,是长久一些的存在,是转瞬的融化,都在落下的过程中飘向的地方决定了,飞来了,干净一场,潇洒一场。阳光出现了,滋润一场,泥泞一场。融化了,尘世一场,生死一场。人生一场场雪,曾每每出现在生命的每个冬天,清亮欢喜每个季节。无数个雪天,无数个有雪的日子,带来一场场欢喜,一场场景观。在四季轮回的季节,不断逝去的雪天,听见生命生长的生音,象种子一样钻出地面,象绿叶一样成长,象鲜花一样开放,象雪花一样飘落。听见雪花的声音在冬天里歌唱,即使生命短暂,也要挥舞一场。

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017