注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)距离  

2015-02-19 20:30:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那天将近快下班的时候,小郭和领导请了假,拿着一份资料匆匆走出了办公室。这是小郭的亲戚托从乡下到城里的跑车司机捎来的一份资料,亲戚高中毕业,要参加一个农学招生往届高中毕业生的考试,正是农忙时节不能亲来,要小郭找到一个时间交到市政府某部门。市政府距小郭的单位不是很近,小郭提前步行一会儿的时间也就到了。小郭来到这个城市工作已有几年了,对这个城市主要的道路,城市格局,一些靠近交通要道位址的单位,学校,医院基本有一些了解。一个人从一个熟悉的地方到另一个陌生的地方,常常要有一个适应的过程。从环境,人际,工作等方面的心理逐渐接受了解热爱的过程。几年的时间,小郭对这个城市的整体外貌有了大致的了解,对于具体细微地方,小郭也不甚知道。小郭已成了家,有了一个工作,有了一个家,就算在这个城市扎下了脚跟。家是大多数女人永远身心搁浅的地方。单位附近的地方,自家居住附近的地方她要相对熟一些,但对于一些这个城市的其它地方,她也只是知道大概位置。上班,下班,回家,两点一线的生活,忙着家里的一摊,假期的时候赶紧回家看望乡下的家人。每天都很忙碌。

        时直夏日,小郭在贴近路旁楼房投下的一些背阴处走着,行了一段路程,向西拐了个弯。拐弯处正是主要交通要道的十字路口,红绿灯正在交替闪耀,各色的车辆在阳光照耀下闪着发着了阵阵亮光,车辆排成长长的队伍,象等待命令一样正待出发。两侧拐角的台阶上人工修成的蘑菇状的花坛里花儿开得正艳,微微的娇嫩的叶片象来往行人送着芳香。小郭路两旁的柳树荫下行走,偶有电瓶车从长长的柳树荫前出现了一块空地,小郭想便是这里了。这里小郭来过一次,毕业的时候来这里的人事局交档案,等待着工作的分配,此后再也没有来过,门口有个小房,从窗口里面探出一个头发略白的头来,问了原因,小郭向那座水泥灰的办公楼走去。找到了所在的楼层,所要找的办公室,把文件向办公人员交上去。对方一张张翻着,却少办了一样乡村证明,可是参考日期又近得很。小郭有些替亲戚着急,对方就建议近快办理,不要耽搁再送来。小郭想了想,算时间还来得及,把电话打过去。第二天,因司机有事,小郭就去司机停车的地方把证明拿了来。这里通往乡村的车大都停在这里,车多人多,卖东西的叫喊声,嘈杂声一片。因为这里离要去的地点很远,小郭就招呼了一辆正在开过来的电瓶车,开车的是一位中年男士,小郭说了要去的地方。对方问了问,是南面还是北面,小郭也不知道什么南面北面,只记得所去的这个地方,于是就又说了一遍具体位置。司机似乎很健谈,说东说西,可是他行走的路线跟小郭建议他走的完全不是一条路。他说小郭指的绕远。小郭也就没言语。他左拐右拐,小郭有些晕,有些晕的小郭就有些认不清路。他把车停下,小郭下了车,交了钱,小郭只记得他哈哈一笑开车走了。小郭站立一会儿,定定神,道南的大门两旁的大字正对着道北的小郭笑。小郭看了看身旁的同样的大门,同样的房子,只是字迹不同的书写,小郭来不及想什么穿过公路对过的大门走去。一切都没有耽搁。

       待小郭从政府院里出来,行走在路上,刚才那一幕就出现在了脑海,小郭心里有些空落落的难受,有一种让人耍的感觉。可是她又恨不起来,是的,她一点也不恨,不恨那个开车的人,只是有些难过。难过什么,她说不清。这一幕这在小郭脑海里存下了许多年不曾消失。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017