注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)名  

2015-01-09 12:44:21|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    名,名字,名声,名气,名人,出名。暂想到这些,最开始,人一出生,需要起一个名,象物品商品也得有个名。尤其过去家里孩子多,有的人家孩子多,就先随便起个小名。男孩,大小,二小,三小以此类推。若是女孩,则是大丫,二丫,三丫也以此类推叫下去。民间说法,起个不那么叫起来好听的名字好养活。但这小名也不是长久之计,孩子要长大,要见人,要读书,要出门。总得有个象样的名字才成。于是请个先生,识文断字,见多识广,给起个名字。当然有讲究的名字中蕴含着一定的深义,希望富贵发达平安幸福,生活和顺财源广进,生命福寿禄。一个时代有一个时代名字的变化。忠于祖国爱民,纪念感恩。随着社会的发展,现在人给孩子起的名字,也越来越新潮,越来文艺气息越浓,寓以更深的愿望。查字典的,找起名字的书的,天格、地格、人格,天时,地利、人合,找人算的。电脑起名的。查出生日期八字的。五花八门,层出不穷。当然重复的名字也有,好名字,好的愿望,人人都乐意叫。但名字终究是一个名字,名字也就是一个标签,象商品贴上了名字。

      人购物买商品的时候,首先看生产日期,其次是说明,商品的好坏说明便是得到认可与不认可的标准,说明便是标签。标签便是证明。被选择了使用了,看效果,效果好,等到再次使用的时候,便直接奔其而去。这个时候,效用已达人心。取决于商品长久立足,成名是关键还是以质取胜。以商品本身的方方面面的价值赢得人的信任,便是最有效的证明。在物如星海一样多的商品中,才站得住脚。用了一次不想再用,便失去了长久立足的信任。商品取于质量。质量取决生产者在商海中对整体市场价值长远的把握,以质取胜,以诚信取人。名气就出来,有的名气一直长存。有的名气不堪一击。名声来源于顾客的反映,根源在生产者对顾客希望的长期利益。惠人惠已。利益双赢。

       由物及人,也类似。不论起了一个什么样的名字,指望着名字一名冲天,一名惊人也不太可能。即使耀眼的名字耀眼了一时,也不可能耀眼了一世。人生的旅途,生活的道路,未卜的前途,终是靠着自已的双手去打造,靠着双手打造出人的自身证明了的,被别人看见的,内在散发出的别人认可的光辉才是标签。守株待兔似的守着名字期待好事从天而降怎么会。

       起名是家长面对新生的生命的喜悦心态,赋予新生命美好的愿望。而未来就掐在父母的心态中,教育中。待孩子长大成人。名,时时缠绕人心。考试,排多少名,只有名次才能体现出相互的不同。名,从孩子上学起就压在孩子的心中。小心翼翼,争先恐后,不甘落后。名使儿童背上了名僵利索。也使儿童越来越疲劳。失去了本应享受的自然与乐趣,与美丽的无忧无虑的童年。似乎有上了名次才有了前途。名使人活在一累字中。事物矛盾共生,阴阳共存,动静相融。名也往往使幼小的翅膀被折断。小时了了,大未必佳。

      家长望子成龙,总希望孩子能闻鸡起舞,长风破浪。起跑线不是终点,积一身力量,在跑的过程中,后发制人,才是最为上策。张爱玲说:“出名要趁早。”鲁讯先生念书时,桌上刻了一个“早”。以激励自已,不是为了名,是为了志向。名的方向,也是要定好位的。否则易名落孙山。也或名僵利索缠身,得不偿失。中国老话,人怕出名猪怕壮,木秀于林,风必摧之。声名显赫,声名在外,功成名就。名有好处也有弊处。也有盛名之下其实难副。名的好坏是自已创造出来的,在人生的旅途中奋斗或种种表现,使名脱壳而出的,声名远播的。

        名字既来,则有功。只有努力的拼搏奋发才有人生之不同,功成名就。当然,纵观历史,一将功成万古枯。不同的人有不同的功名的看法。

        范蠡待越王安天下,摆脱了名利,而泛舟于湖;张良待刘邦大局稳固,声称身体欠安,与朋友赤松子闲云野鹤,淡看名利,明哲保身。可叹李斯当年位高宰相,大晏群臣,想着自已权高一时,门前车马荣华已极,享受着最奢侈与名利,想得到享有却想不到身退。即始皇死,如也完全遵从始皇诏书,立扶苏为太子,与越高两立。及身死也终不至灭族。却被名利缠住头脑,被赵高言之如立扶苏为太子,太子将立蒙恬为相。为功名所牵制而终与赵高合污。至临身死想身为小吏的自由与轻松。即使放狗追兔已不再能。一已私念改变了秦之方向。名使人生嫉妒之心,庞绢怕孙膑出名,名在其上,诱其去其处,砍去其双脚,极其狠毒。临死前还发出“使竖子出名。”嫉名如是一味毒药,浸其心,深入骨髓,不可救药。 只有鲍叔牙那样的贤士举推管仲不出于私心,不受管仲举荐也不嫉妒于心,从自身找原因事事原由思管仲有其做法的理由,不扬于已,不受于人。虑友之处境而不陷友之难。

       那些留名的人没有被名束缚,反而留名于世。想李白一生若穷尽于庙堂之上,怎会有大气磅礴的气势,瑰丽雄厚的诗篇,也许也止于霓裳三曲也未可知。苏武十九年茫茫白雪草地牧羊想的不是名,遥望家乡孤苦怜仃凄风冷雨,想的是大汉的名,不辱始命不负家国的气节才使得留千古之名。无数的为新中国成立而付出生命鲜血的人永垂不朽。

        这是一个多元化的时代,物质多样化浩如烟海,人在繁华的物质中,保有一份宁静淡然的心,不迷不失是多么重要。物质是引发社会变化的一个因由。正确地对待物质,象居里夫人那样,把名誉的奖章不看得那么重,而任孩子把玩。她怕名誉使人一劳永逸。生命如溪水永远流动,命运之舟在划行,疲劳时搁浅,天明时操浆出发,开始人生的又一个新的行程。人的生命就在这不停地运动中活水源头,生生不息。每一个前进都是为了生命的不死亡。

       人的一生没有模板,踏着现成的样子往前行。摸着自已的心前行。无悔于心,于已之能,尽已之事,能者自显于世,而为人记之。想我等无名小卒,无名汲汲之辈,何德何能,大论名长名短,想是得不到名。对与不对恐人恶,一已之不成熟之言。借用古人以自嘲不求闻名于诸候,但求闻幸福于内心。淡看人生。

      

      

             

      

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017