注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)分界点  

2015-01-08 21:17:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     秀儿近来有个若有似无的小苦恼,有时头脑就象薄如蛛网的丝那样缠绕住了,软软的细细的眼洞,遮住了秀儿的心。可这小苦恼又不大,秀儿有时想起却挣脱不出这薄如蚕翼的洞。若说出来让人知道为此而心烦,怕惹人笑话。可它却是象洁白的玉上的一个小点,就嵌在那里,秀儿想把它抠掉,甩一甩脑袋,脑后的束起来的长发左右来回扫动,那个小点还在那里。

      其实,事很小,那天秀儿正在园子里看蝴蝶飞舞,这是春天的头里刚飞来的蝴蝶,秀儿正看得起劲,秀儿妈就叫秀儿去商店买酱油,门开着厨房里热气正往外飘。秀儿娘正在做饭,秀儿就急忙出了院门,奔商店而去,看蝴蝶的兴头还没消,迎面四五个小孩子正在玩耍,眼睛看着秀儿,“阿姨,”不知哪个小孩甜甜地叫了一声,秀儿对小孩笑笑,向前走去。脚在走路,秀儿心里可就七上八下不停地跳动,被人叫做阿姨了,这是头一遭,秀儿的心里酸溜溜,挺难受,唉,心里叹了一口气,不被小孩叫做姐姐了,真的长大了。秀儿边走边想,脸上不觉面容凝重。等到酱油交到妈妈手里,妈妈咦了一声,“怎么了”?秀儿妈看着秀儿的脸色,“买个酱油脸倒象挂个酱油瓶。卖酱油的惹了你不成”。秀儿妈瞅着秀,啪的一声打开酱油瓶,锅里正炒着菜呢,秀儿没说话,倒噗哧一声笑了,秀儿一笑起来特别好看,没事的时候,秀儿好爱照镜子,自已对镜臭美,瞅着自已的眉眼,脸庞,不觉就笑了。秀儿就转身出了门,春天的花开得正烂漫,燕子呢呢哝哝,春天正裹着初春的嫩绿的青纱漾着人的眼。秀儿的眼在触碰晴光下的一切活泛的亮光,便用心情畅快起来。

      秀儿从小时候就爱笑,看见人没等说话,眉眼弯弯,嘴角上翘,人家就说,秀儿总愿意笑。秀儿就又笑了笑,以笑问候。不爱说话的秀就有一双会说话的眼睛,秀儿眼睛杏核一样,看花草树木,看花开花落,看云起云落,看粗木被锯下后剩下的矮矮的一截树桩,木屑撒在了树桩周围,周围树根下凸起的地面,秀儿也随着大人的样子凑近好奇瞧一瞧,大人数了一数树桩上褐色的圈圈的纹理后所说的树的年龄,秀儿也仔仔细细地数一数圈数,对照着想着自已的年龄。树有根,它的年龄都刻在了它在身体里,人的年龄,只有自已一年年记着罢了,秀儿暗暗想。看着路旁的蜂箱,一箱箱的蜜蜂箱摆在那里,养蜂人全副武装,蜜蜂飞来飞去,嗡嗡地叫着,秀儿赶紧躲开,倒是从来没有被白蜇过。后来,秀儿看见一个乡人,脸上被蜇了很大的包,就问原因,他因捅了挂在树上的蜂窝而被蜂蜇。不惹它,秀儿想,蜜蜂还是很规矩的。它干着自已酿蜜的事业,在花丛中飞来钻去,一边劳动一边唱歌,心情真愉快呀!秀儿不敢看《西游记》中白骨精喝人血的一段,蒙住头,不敢听恐怖的音乐,塞住耳朵。妖精变成人形骗人喝人血,真可怕。这是多年后秀儿再看的时候想。秀儿以前也喜欢看流行的新式的服装,但那种穿在身上工作上的着装,一身气派,庄严整洁,更心生敬意。秀长是在少年不知所愁中长大。

       今天秀儿的心情又被扰动,被人叫一声阿姨,秀儿突然意识到自已长大了。从心里上也长大了,人生的分界点出现在了心里。以前她没注意自已的心态变化。长大意味着什么,秀儿想,长大怎么办,秀儿想着这个问题。

     这个问题之前,秀儿在外也呆了二三年,秀儿读书的时候也不错,却不愿读书,与纷纷涌进城里的人一起在城里闯。每当在夜深人静的时候,秀儿就常常想起了家。城市的白天的喧嚣与夜晚的灯红闪亮与家乡的清静成对比,秀儿进了城,眼睛总感觉不够使,什么都新鲜。看见花草树木,看见花鸟鱼虫,看见与家乡相似的风景。秀儿高兴,秀儿每天在饭店工作,好在饭店有住宿的地方,要不然,秀儿考虑换一个工作,夜晚,一个女孩子秀儿是不敢夜行的,秀儿每每听到同事谈到什么新闻,有时心惊胆战,有时也泪水涟涟。有些东西在心里瘫塌,有些东西在心里涨起。长大,经霜历雨。每天饭店里人来人往,看见的,听见的,塞满了耳朵。秀儿的心渐渐沉甸甸的。偶闲下来的时候,秀儿就望着窗外的马路边的树,绿意莹莹。马路上,车,川流不息。人行路上,人来人往。车的鸣笛声,在开着门窗的季节响着一阵又一阵。秀儿就想到了家里的门前门后的树,树上的鸟巢,蓝蓝的天,象山峰一样大小不一的云,特别静谧。秀儿就难得的一笑,每次秀儿妈打电话,问着情况,秀儿手握电话,笑容挤成一团诉说着好,不让母亲牵念。秀儿有一天终于象归雁一样回到了家。

       如今,秀儿在阳光下,倚着柳树,想着柳叶一样细的心事,抬起头,燕子在高空飞着,秀儿的眼神渴慕地望着,燕子有飞的本领啊!秀儿想着,便笑了。象燕子一样飞吧!只有飞翔才有希望与快乐。

      

        

       

       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017