注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)  

2015-01-29 22:16:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那年县重点高中几分落榜之后,他有些不知所摸,心里有一丝丝难过。他的母亲对他说:“家里你哥还在高中念书,再供你有些困难了,没考上和你爸一起种田吧!”他低着没说什么,脸有些涨红,局促不安,半天才说,“我想去普通高中。”她母亲叹了口气,他父亲坐在墙角,正在抽着刚刚卷好的烟,蓝色的烟雾从鼻腔中冒出来,向上漫延,袅袅的。手掐着烟,他的父亲看着他,“想读就去读吧!”说话间瞅着他的母亲,“孩子要念,就供,别让孩子将来难过。”他看着父亲粗糙的手,母亲瘦削脸,心里一阵不安。但又升起一线希望。

      普通高中在城郊,找到了一辆人力车,拉着行季,来到了学校,几所长瓦房出现在眼前,时值九月,几株靠墙的树高大茂密,树叶在凉爽的风中招展,形成一片阴凉。来来往往的学生,那些拖着行李的,有的随着高年级学生走的,有的正在等老师分配班级。他在人群中等待着,直到来了中等个头很有气质的又象学生却自称老师的人把他们陆陆续续分了班,随着高年级的学生去找寝室。寝室在后趟的平房,除去靠窗的一面,三面都是床,上下铺,看着下铺的一处几处空位,选了一个。放好了行李,有人告知要去食堂买饭票。食堂离寝室不远,推开门,空荡荡的一个大厅,水泥地面,靠东有另一个屋子,厨师做饭的地方。一面大玻璃把厅与厨房隔开,下面又设计几个小窗口。里面有几个妇人。他看见有人伸手递进钱,里面的人给出了一长条票。也把手伸进去,说:“我要买拾元钱饭票。”里面的人脸上没有什么表情,从厚厚的长长的票据上扯出一张,从窗口递出来,他接过看着上面盖着红印章的白票据,红色的打印的字迹,二角,伍角,一元不等。

       接下来的日子顺理成章,吃早饭,上课,午饭,上课,晚饭,晚课。按部就班。十月一放假的时候,与哥哥帮着家里秋收劳动。之后,开学返校,家里未完的活是他的父亲与母亲接着干。寒来暑往,他的父母省吃俭用,几年下来,哥弟二人相继参加高考又上了高校,他毕业的时候,他的哥哥已参加了工作。等到他的时候,工作只能自已去找,工作相继换了几个,成家,几年下来,日子却显得拮据。他的父亲时常在蔬菜下来的时候来看看他,给他带一些蔬菜。末了有时会说:“现在乡下的生活也好过多了,农民也不累了。原先让你念书,让你有朝一日脱离劳动,有个轻生的营业。知道这样,还不如不念书了。”他的父亲一脸的懊恼,他看着他的父亲,对于他的父亲这一番话他理解他的想法,可是也有自已的心思。“即使现在过的一般,我也没有什么可后悔的。不,我从来也没有后悔我上学念书,”他想往下说,可想父亲也许不会理解。

        念书给他带来了什么呢?他有时候想,他知道了一些不曾知道的东西,他的内心有着那样的欢乐,他看到了更多!唯一对不起的是父母吧,操劳了一辈子,并没有获得什么。他沉思着,路,会更宽的。内心一股激情升起,一切会越来越好的!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017