注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)幸福观  

2015-01-02 21:03:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      幸福是人一生的追求,从生命初降人世,亲人便寄予无限的爱与关怀,使幼小的生命能享受到父母给予的幸富,等到孩子一点点长大,学知识学本领希望儿女长大之后,能积累经验与能力创造属于自已的幸福生活,有幸福人生,快乐而满足。国家也是为什么的人民福祉而谋化。幸福是人生的一大课题。所有的人生的追求与忙碌无不与自身的幸福有关,即使工作为单位,为集体,为国家,但工作的付出也与个人的得到息息相关。工作使人的能力得到发挥,使人自身发挥出了价值,物质的得到是酬劳,使人们的工作价值得到承认,得到物质是幸福。但在工作中也获得了满足与成就感,精神上得到愉悦,这便是精神的幸福。

       幸福,有人说一种是物质上的得到,一种是精神上的富足,最佳是便是物质无忧与精神的不匮乏。总之,幸福与否是生活的全部与人生的不懈的追求,为了生活的幸福,为了获得幸福感,人们苦苦寻觅,幸福是什么,幸福感在哪里?我们在生活中寻找,在众生里寻觅,在前有古人,后有来者,在古今对照,中西对比,在各人的心中,幸福就在各人的心里,就在个人的认知里。因此有人说,身在福中不知福,发现幸福,享受幸福,认识到幸福是一种知觉,一种对幸福认识并以在内心体验的境界。

       当认知达到一定的程度,境界达到一定的高度,幸福的体验便不相同。莫泊桑的《项链》的女人公总为物质的匮乏而痛苦,总觉得不幸福,为了参加舞会而借了一副项链,却在舞会结束后弄丢了,为了还清欠买项链的款项,付出了所有的财物甚至借了重债,亲自劳动,做一个踏实的家庭主妇,十年后,当还清了所有的借据,却感觉到了一身轻的幸福。幸福不在物质上,而在心灵对生活的体验与承受上,想要力不能及的虚荣,即拥有的也感觉不到幸福,常觉痛苦;当洗去铅华,在生活里锤炼了人生,不在乎手粗皮燥,内心的厚重倒浸润了曾经的虚荣,寻觅了人生的滋味,这何尝不是一种幸福。

       诚然,我们的生活离不开物质,但物质也不是生活的全部,我们追求物质,取之有度,用之有度,尽自已的所能,以我们能力的范围跋涉生存,追求着支撑我们生活的幸福。看到有的报道,一位老人靠收废品捐助学生多年。邵逸夫老人创建了许多的逸夫楼。可见这种幸福感早已是爱的释放,它超出了所有的意义。在物质创造上满足,在精神的追求上不停歇,生命才有旺盛的生命力,才有源源不断的生命的幸福感,生活的热力。在生活中保有精神的热情是人生中生命体验最幸福的事,如江河之水总有源头。

       幸福是用心的体验,体验劳动获得物质的满足,幸福用心感受,当心灵驱使人感到幸福是象攀阶梯一样升高等待追寻时,即用能力创造幸福,能力创造的价值,更多的社会价值,使人的内心获得丰富的满足感,这种幸福,也就是精神获得的幸福。

      生活中求医,升学,就业,成家等,没有一样不需要追求物质。生活是现实的,人是劳累的,正因为如此,才更加珍惜生命与健康,以平淡的心态去看待这些问题,以自已的能力面对现实。不攀,不比,不争,不抢。让生活多一些从容与平和,少一分重压与紧张,生活才得一些舒缓与轻松,心向着阳光,心生什么样的感觉便获得什么样的幸福。心若欢乐,花鸟鱼虫中皆有美,心若欢乐,内心阳光绽放,笑意盈盈!幸福感随处都在。幸福与生活相关,与生命的质量相关。

     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017