注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)入戏  

2015-01-25 21:55:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           拉开窗帘,窗外的一缕阳光已照进了室内,子明洗脸,刷牙,吃饭,对着镜子照了照,整整衣服,便出了门。虽然是冬天,近日气温回升,却已不是那么冷。小区里停着的车辆,正在行驶的车辆,步行的人,还在正在往早餐室里出入的行人,商店的的卷帘门已拉开,透过玻璃门,看见里边的货物摆在架上,显得屋里满而拥挤。这一切,昭示着小区打破了夜晚的沉寂,汽车的鸣笛声叫提示着新的一天又开始了,从一个楼门里陆续走出几位穿着蓝色大褂的清洁工人,戴着白色的口罩,左手拎着一把笤帚,右手拿着一把撮子,向居民楼走去。也有人正提着一袋垃圾走向白色间蓝色条纹的垃圾箱,垃圾箱里永远装着垃圾,有时满,有时不满,有时有一辆车子拉车这垃圾箱从这处运送到别处。

      子明穿行在车与人之间寻着空隙处,向前走去,远处没有盖完在冬天停工的施工楼映入的眼帘,上面蒙着各种布与袋子。在整齐的楼房中显得特别突兀。楼旁花池里的风景树正在冬眠,子明有时想起就觉得花草树木了不起,人在冬天越穿越多,在夏天里穿得少。人在冬天里裹着厚厚的衣物,从头到脚全副武装,有时还瑟瑟发抖。这些花花草草却在冬天枝干枯裸,水分全无,叶片飞落,即使有叶片,也是干枯。却在来年春天焕发生命的生机,缀一身的叶与花,压弯着枝头向行人摇摇致意。子明想着,走到了路边,十字路口的红绿灯正在交替闪烁,路上一溜儿等着红灯熄灭的车,一溜儿沿着绿灯行驶的车。子明穿过人行道,上了路旁的台阶,路两旁的商店都已都已正常营业,前方的行人,提着包的,插着兜的,戴着手套的,迎面的,同一方向的来来往往。家具店门口的送货车已停在了门口,行人从车的尾部绕过去。卖服装的玻璃门上正贴着打折甩货,药店的门有人打开正在往里进。子明到了走到了商业中心的十字路口,一个车架上放着箱子,车上挂着的喇叭正在喊着茶蛋,包子,豆浆等几样早餐,一遍遍来回放着,在清晨里格外嘹亮。每次走到这里子明总明想到这就是现实。

       又跨过一个十字路口,子明来到了一所楼前,从侧门进去。今天是星期天,大门不开。一楼门卫的门开着,电视也正开着,正唱着戏。门卫老郑正在看戏看得津津有味。看见子明,打了招呼。“正在看戏,”子明说。“没事愿意看看,戏是好戏。”老郑边说边看着。“您挺入迷,”“好戏都引人入戏,”子明招呼着上了楼,一边走一边想,好戏入戏,人生就是一出戏,好戏坏戏都得入戏,每一个人都是自已的主角,什么戏也得演,什么戏也得演完,好戏演好,不好的戏也要想法演好,置身其中,这生活本身不就是一出戏。取了忘在办公室里的东西。看看了表,今个有今个的戏。子明打了个电话。脸上露出了微笑!生活,是微笑在招手。

       当子明来到河边大坝的时候,曾是水波粼粼的河面已是一片冰封,上面还有下过的没有化的积雪,白白的一片,象远处延伸,象一条白色的银链,在大地上穿行。两岸光秃秃的树,荒芜的土地,天,青灰中有一些明净。子明在高高的坝上行着,踏在方方的青石砖上,发出清晰的声音。子明的婚事被妈妈唠叨,三亲问故问问,子明早已怕了。人生是一出戏,入戏,子明想着门卫老郑的话。他总是头脑里总是有一幅比现在更美的画。以至于他的妈妈常在他的耳边叮咛,要看好眼前的这幅画,这幅图景。子明定了定精神,心,往下沉了沉。一阵脚步声,子明回过头来。一袭草绿的衣服,一双黑亮的眼睛。子明的心就有些敞亮了些,好象从没有注意到这些一样。“想什么呢?这么入迷,”话语轻轻的出口,一向爽朗的子明突然感动有些语迟,“没什么,你来了。你喜欢什么样的电视节目呢?”子明话从口出。“很多吧!看着画面内容吸引人的能看进去的都喜欢。”风有一些微凉,但却有一股暖流在空气中流动。“你怎么来的?”子明问。“做三轮车。”女声清音入耳。“开车的是个女人,诉说生活真的很不容易。”一句句话语打破着彼此间的距离。“是啊!生活仿佛一出戏,什么样的戏都得自已来演。”子明有些感慨。两个慢步向前行着,风吹过耳旁。几只鸟飞过天空。天那样高远。“人们都在寻找自已的路口,寻找自已的生活。在路口上跋涉,做着自已人生之戏的主角。生活有梦境也有现实。”听着这一席话,子明轻略过头,望着这个女子,她的目光向前望着,侧着脸,唇角坚定。“所以有时候,需要调动焦距对准焦点,不要错过美景。”女子看了看他,面含微笑。“愿意旅行吗?”女子笑问。“倒是想置身于赏心悦目的景色中。”“有时旅行也很累,”“但旅行愉悦了眼睛与心灵。”子明想着,谈话就显示了人与人之间的距离,话语能把人拉近,也能把人拉远。想到这些,不禁笑映眼里。“生活就是一场生命最真实的旅行,心灵随时体验。”子明望着这个女子,听着她的话,心想自已,入戏了。但愿接下来的戏能越来越好,消除僵硬,越来越融洽。

        一双身影向前行,看着前方的路,路,很远也很近。

      

      

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017