注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)找  

2015-01-18 22:29:43|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

  

(原创)找 - 秋水长天 - 淡淡开放于水中央

     看见了这幅画花鸟画,三两枝上几片成熟绿叶裹着中间的花开得正浓,红蕊吐白,鲜得欲滴。看着这只鸟,美丽的鸟,爪正栖在枝上中间,褐色的嘴微张开着,头抬起向上望着,黄肚褐背,颈与腹是白色的,脑门上一条白,双翼拢在背上,羽上两块白,长长的羽翼,一只会穿着搭配的鸟。一只红红的眼睛,向上望着,望着什么呢?也不是望着这朵花,望着顶尖上叶片上的黑影,以为它是一只虫,聚精会神想着怎样出击,以中目标,于是嘴就不由得张开,想吃它得以裹腹。整个画面,只左下角这斜伸出的疏枝与花叶,这一只鸟,上面及右下方是大片的空白。鸟向上望着,在一棵树的一枝花枝的枝梢上向上望着,树梢伸向天空。它或者刚从天上飞下来,看着另外的在天空正飞翔的鸟,还是看见了天空飞向的其它的什么,还是白云,还是这一枝外的其它的东西。画面没有表示,只是一片空白。还是它刚从笼子里飞出来,想要飞却不知象其它鸟一样如何去飞得更高,羡慕得张开了嘴,出了神。这一剖析下来,简直象剖析一个人。画者自有其意,留着大片的空白,让人去想,去琢磨,还是它在向上方找着什么呢?好象如人一样。

        农人,终其一生,都在找着什么。每到春天,万物篷生,绿柳含娇,虫虫鸟鸟在天空飞寻,在泥土里钻动,在树枝中爬行。劳动的人们在田野中寻一个播种的时节,想一个金黄的收获的季节。田野里碧波翻滚,挖着野菜的孩子在地里寻着野菜,也寻到了突然现在眼前的红红的柿子,也有结满熟果的天天秧,或者一个未成的绿西瓜。于是满心欢喜。菜也挖满,嘴里也填满了。总在寻找之外有另一番收获。待麦浪金黄,玉米吐须,人们寻找到了更畅然的景象。劳动就有收获,劳动就有果实,劳动就能收得甜蜜。把收获的果实转化成另一种内心的欢乐与激荡。于是挥着犁象毛毛虫一步步丈量在土地上流的汗就没有白白付出。因此,那时谁家里没有多少收获,也不劳动,被人称为懒汉。小时候演的《咱们的牛百岁》,那个不愿干活的懒汉。当然懒汉后来不懒。劳动中有收获,就有劳累。看着天空的鸟划着翅膀,一个眼神望过去,鸟儿一个抖动就飞了很远。可人的身躯靠着这双脚踏出几步远。可也是这双脚把一片片的土地从黑变绿,沃野千里,良田万顷。从塞北到江南,有土地播种的地方,就有人的双脚在丈量。干了活累了一身汗,黑黑的脸膛的长辈正赶着马车,看见放了学的孩子,就大声叨唠几句,好好学习土里刨食多累。甩着鞭子,小孩子吓得跑远了。小小的脑袋在课本里寻着课文的意思。寻着课本里一篇篇文字里的世界,世界在孩子的脑海里一点点打开个缝。透进着一丝丝阳光。

      一方水土一方人,这里是农庄,那里就是城市。有人在这里跋涉,有人在那里跋涉。有人在这里闲语,有人在那里漫步。有人在这里挥汗,有人在那里忙碌。社会变迁,劳动的强度缩减。列车轰轰地驶过,象一条龙在绿色的田野中蜿蜒穿梭。可人们还是在寻找,寻找生命赖以存活的依托。从一片天空下到另一片天空下,青春在每个生命中滑过。寻找着超出泥土的东西,来把心灵填满。来开拓从异乡的心灵的满足。来把自已壮大结实,充满着生命力。生命从一个年龄到另一个年龄,从一个季节到另一个季节。生命从一个形式到另一个形式,生活从一个状态到另一个状态。心灵历经着生命的跋涉的变化。生命踏出多远脚还是踏在土地上,眼睛只有心灵充满着欢寻的时候,才看到不同的景物,才心有不同的领略。从泥土上生起的万物中徜徉,从泥土上开始向远处探寻着世界的眼光,外面的世界很精彩,外面的世界超乎泥土之上。外面的世界或也是那个世界里也有往外探寻的更外面的世界人。世界很大,只有心灵看得更远,才能站在泥土里也能感知世界的样子,否则双足到达了,心灵无所感,岂不白白浪费了一回力气。那些能引起心灵欢愉的花花草草全长在泥土里。世界各个角落的泥土里。那些用尽气力寻找的超越泥土之上的,都是用泥土上的生存的一草一木,一切,泥土上生存的人,踏在大地上的人完成的。从一片泥土到另一片泥土,不同的人在不同的土地上演绎不同的人生。故事不同,内容不同,都是真实的,发生在土地上的故事。万物丰富了大地,万物丰富了人的眼睛。上天赋予人眼睛,就是传给心灵以所感。人的一生,寻找心灵的感知才不负双足的跋涉。

        一朵花一个故事,一片叶子一片深情,一个水纹一个波动,一朵云一个流浪,一个张开的翅膀一个启程。在土地,在天空,在人的心灵。

       

       

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017