注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)变  

2014-09-03 21:18:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        青柳和小栓谈恋爱的消息不知怎么就一窝风的就在村里传开了,说三道四的都有,其实本来也没有什么,男大当婚,女大当嫁,青年男女在恋爱的季节谈个恋爱本不值得大惊小怪的。

         人们好奇的是有原因的,青柳家和小栓家这些年有矛盾村里人所共知,由于一块土地的归属问题,两家撕破了脸,失了和,大人多少年不相往来,远远看见便相互绕道而行,人多的场面上从不坐在一起。以前,曾有德高望重老人把他们叫在一起说和,乡里乡亲的这么生份有多不好,低头不见抬头见的,和和气气的处着,什么事往前看,却终是竹篮打水一场空,双方就象斗鸡一样,脸红脖子粗,气就上来了,说和人便赶紧拉这个推那个,从此再也没有人提什么。

       而这两个年轻人竟然冒两家之大不韪私下里谈起了恋爱,这怎么能不叫村人跟着紧张,想看事情的发展状态的大有人在。人们私下里琢磨咂巴嘴,各品各的味,看着这开场的好戏,怎么演下去,又如何收场,这两个惹马蜂窝的年轻人。

         青柳家里,一股火辣辣的气氛,那辣味能瞬时把人炸了。青柳妈坐在床上叹气,蔫头巴脑的,青柳爸象受伤的猎豹,眼睛圆睁,在地上来回地走,数落着青柳妈,这么一会儿的功夫,你就让她又走了,青柳决不能嫁给小栓。

        而去往镇里的一段公路上,柳荫垂地,绿影如盖。小栓正和青柳商量着,小栓有些胆怯,看见你爸我就有些害怕。

         你们家什么态度呢?我爸倒没说啥,只说青柳那孩子倒挺好的。

         青柳就笑了,露出一口小白牙,小栓的眼睛就又有些晕了。

         我一定得让你爸喜欢我,决不后退,青柳,你千万顶住压力。

          我爸要不同意呢,

          那我带你走,你赶不赶。

          不,那会伤父母的心,邻居也看着呢,想个法子,青柳圆溜溜的眼睛转着。

         转眼两个月过去了,相安无事,青柳也变得乖乖的,在家帮助妈妈煮饭浇花,不出门。青柳爸放了心,一扫之前的急躁不安,每天呵呵的。

       这天刚从外面回到家,青柳妈赶紧把青柳爸拉到外屋,怎么了,青柳爸有些不高兴,什么事神秘样子。

         青柳妈手指里屋,小声地说,青柳好象有了。青柳爸一脸迷惑,有了什么,瞬间又恍然大悟似的。什么?当时脸就变了色。

        青柳爸一夜无眠,第二天,眼睛就充满了血丝,双眼也凹陷下去,嗓子冒火,说话就沙嗓。一连几天水米不沾牙,全没了主意。屋子里一团阴沉沉的气息。

      那天,青柳爸独自在屋正愁闷着,屋子里进来一个人,抬眼看时,小栓爸,张了张口,沙嗓着嗓子说,来了,坐吧。小栓爸就坐在了椅子上。

      小栓爸摸了摸双手,头抬起低下,抬起。大哥,咱们这些年因为小事彼此伤了和睦,我想了,咱不能因为咱的矛盾伤了孩子的感情,那些事就让它过去吧,咱们两家从新开始。

      青柳爸点了点头,脸上的阴郁之气就散了不少,缓和多了。小栓爸走的时候青柳爸送出去了屋。

      青柳两家和好了,有好事者一语道破。不能,走着看,打赌似的瞅着。

      大红的喜字终于贴上了,青柳眯眯笑着,小栓更是乐得合不嘴。

      人们望着这大红的喜字终于露出了喜气洋洋的笑脸,心里也都松了口气,为年轻人祝福,为两家的和好。

   几个月后,青柳一点动静也没有。青柳爸问着青柳妈,青柳怎么回事呢,你说的是真还是假?

   青柳妈看着青柳爸,那都是你那宝贝闺女教我那么说的,是假的。咱们青柳是个知情知义的好孩子,没有做对不起爸妈的事。为了你满意这个婚事,才不得已想出这个法子,说爸爸听了以为真的会伤心的,但为了自己能和小栓结婚也没有别的法子,但没有伤你的面子,小栓爸也上门了。

    这俩孩子,青柳爸宠爱的口吻,是啊,还是没有隔阂好啊!青柳爸想着姑爷的人品,相貎,能力,数一数二,不禁笑了。

    早该变了!

   

 

        

       

       

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017