注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)缘来是你  

2014-08-04 22:21:04|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七月的晚风悠悠吹着,吹散了白日的暑热,给傍晚一袭清凉。公园门口旁的柳树依依垂着,轻轻拂遥,从旁走过,触碰衣衫,让人感觉风的存在,三三两两的行人在茶余饭后赏花观景,轻松悠闲,夕阳也已踱到西边,欣赏着人间黄昏的景致。

        小青也在晚饭后信步走到了这里,跨得进门,一路行来,弯弯曲曲的小径,高高低低的坡度,盘盘旋旋绕转。小青爱在这里漫步,前有行人低语,后有行人挽臂,忙了一天,来这里为心灵找个憩息地,放松劳累的身体。鸟儿在空中偶尔风过,几声鸣叫,倏地钻进风景树里。小径两旁各样修剪的风景树,方方圆圆,错落有致。

       行至一弯绿树掩映的小桥旁,桥下一湖碧水,湖周边被绿树包围,树的影子落在水里,巧弄晚妆。小青望着绿绿的湖水,无限心事透着水照进深深的湖底。

        男大当婚,女大当嫁。对于社会,对于家长,对于处于这个当口的人来说,这是一条永恒不变的真理。

        从学校毕业到参加工作三年以来,追求者不乏其人,找到父母的媒人似乎也不少。但小青似漠不关心,眼看一年大似一年,父母着急了,下了通碟令,无论如何要抓紧小青的婚事问题,今年小青的问题就是全家的大事。小青看着父母无可奈何又亲昵地对着父母笑笑。妈妈急了,“年底你就又长一岁了,你要找什么样的啊!眼看着好小伙子,条件不错的象大鱼似的一个个都从眼底下溜过,你就是不同意。不能由着你的性子了,好姑娘,听妈一回劝,去看看你叔叔给你介绍的人,你叔说了,人家各方面条件都不错,别错过机会。”小青妈一边说话一边望着小青。小青没说话一转身趁着妈妈不注意却出了门。

        小青望着随着风晃动的河水,心底的丝丝缕缕的心事却被这湖水晃得不平静了。妈妈说的小青也不是不懂,几年以来,同学朋友陆陆续续都交友的交友,成家的成家,可自己却还是孑然一人。当家长的怎么会不急呢,过什么山唱什么歌,她明白爸妈的苦心。可是自己却偏偏遇不着中意的。朋友都说她小说看得多了,中了毒了。生活毕竟是现实,白马王子白雪公主也要烟火人间,从浮云处落到栽有苹果树的园子。哪里一定遇到自己内心想象的那样的呢?万一遇不着岂不错过了!

        但生活还是偏爱有心人,去年夏天小青为了强身参加了武术班,在武术班里就遇上了一个人。那天,小青因有事迟到了半堂课,下课后,教练临时有事就指派一个功夫学得比较好的人下课后指导小青。武术班人很多,人来人往的小青也没大注意这个人。可当这个人就那样不愠不火地向小青走来时,小青就感觉到自己的拘紧,心里一个劲地骂自己,没出息。一轻白色的武术服,随着身体摆动轻逸飘然走来,精致的头发,有棱角的五官,近前来,很自然地向小青伸出了手,小青也伸出了手,淡淡地握了握。“你好,我叫陆林,叫我小陆好了。”一口洁白牙齿,简洁的话语,干净利落的嗓音,“很高兴认识你。”“你好,我叫施小青,多谢指教。”小青笑了笑。接下来的就是教武过程。小青不得不偑服,陆林的功夫好极了,动作到位,做起来行云流水一般。小青是初学者,一些招式下来,头上微浸细汗。 

        就这样认识了,接下来的日子里,从此在武术班里,小青的眼里就多了一个身影。而陆林还是一往如前,从不迟到,也不早到。每个周末如约而至,一招一式极其认真,每个动作都细致入微。下课偶尔眼光掠到,冲小青礼貌地点了点头。

那天正在练功的时候,因为动作有些难,小青一个不稳,咚的一声,小青就倒在了地上。小青本来就在后边,这一声响,前边的眼光刷地就转过身射向了她。小青这个难为情,脸当时就热了起来,烧得厉害,脸就浮了一层红晕。更为严重的是,小青的脚踝骨很疼,倒在地上半身起来腿却敢不站起来。大家就围过来,摔哪了,小陆早已蹲在小青跟前,略有些紧张,“是这里疼吗?”指着小青的脚踝骨,小青难为情的点了点头。“忍着点痛。”话刚说完,双手就在小青的脚踝上用了力,听得见稍响,小青咬紧嘴唇,表情有些痛苦。“好了。”小陆说完,扶着小青,“你试着站起来,还疼不疼。”小青一点点站起来,冲着大家羞涩地笑了笑,“不疼了,谢谢你,小陆。”小陆松开手,“好了就好,脚踝骨错位不用怕。”谁也没注意到,小陆额上有了微汗。一场虚惊,大家对小陆另眼看待,想不到小陆还有这手,这回谁摔了碰了,都不用怕了。小陆却显得有些不好意思。

       渐渐地熟了起来,下课休息的时候,偶尔闲聊,多了一些了解。不知不觉地生活里好象多了什么,小青的长发在空中飞扬,眼神多了亮丽的色彩,生活多了一些趣味。

        不知不觉近一年有余,周末是人们祈盼的日子,武术班里渐渐情愫暗生。谁也没说什么,但一个体贴的眼光,一个羞怯的微笑在两个年轻的心里流动。语言无声,情潮暗涌。

        就这样光阴似箭,又过了一段时间。上个周末,小陆竟然缺席了,听说是病了,看不见前面的身影,小青的心里没由来的空荡荡,无精打采的,胡思乱想了一回。好不容易盼到了下个礼拜,小青看见了前面的身影,心里就踏实了。下课的时候,小青想上前问问,却见小陆朝自己走了过来,略有些瘦削脸。小青的心跟着动了动。小陆说家里要他相亲,一个不错的对象。小青感觉自己的脸一定有些发白,心里却是想哭的感觉。嘴里却说,“祝你相亲成功。”小陆看着小青的脸,小青没注意到他眼里的一丝笑意。

        小青望着这湖里的水,想着这恼人的心事,小陆这个周末相亲。自己家也演着这样的戏码,妈妈也叫自己去相亲。相亲吧!一丝惆怅爬上心头。人生真是这样阴差阳错,命运难道不在自己手里,世上难道就没有真正的爱意!

        终于来到了周末,禁不住妈妈的劝说,也为了发一发心里的气愤,我也去相亲,看你到底是何人。按照地址,进得咖啡厅的门来,远远看见一个人在看杂志,却看不见对方的脸。走过去,坐下,淡定从容。对方慢慢从杂志里露出头来,小青大吃一惊,“怎么是你?”心里的空隙却渐满。对方却一脸笑,“怎么不是我?”小青的心里五味陈杂,不知如何说起,脸渐娇羞。但脑袋却灵光一闪,“你知不知道是我?”小青定定地瞅他,疑惑的眼神,小陆深深地看着她,“我怎么不知道,这是我追求的。当我看到你的第一眼的时候,我就知道,我的缘来了,是你!现在我也确定,你的缘是我!我们都不要再费心猜疑了,饱受折磨,你说是不是?”小青的眼里,就充满了水气,水盈盈的眼睛映在了小陆的眼里。

       心与心的距离在眼中拉近。眼神与眼神交汇在心灵里。

       桌上一束新鲜的花开得正浓,一阵阵香气,弥漫着这醉人的情意。

 

 

       

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017