注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)摸钱  

2014-08-18 11:41:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

      那是很久以前的事了, 在兴义这个小村里,百十来户的小村庄里,也就一两户富户人家,其余的人家要么刚吃饱肚子,要么有的连肚子都吃不饱。在这个村子里,有隋赵两户人家,人已中年,家有儿女成行。隋家男主人木讷老实,不善言谈。赵家男主人精明睿智。见起面来,隋家为兄,赵家为弟。两家有亲戚关系又相处的挺好。这一年春天,刚种完自家的两亩三分地,便闲了,地少人多,多少张嘴等着穿衣吃饭。隋赵两户人家的男主人便聚在一起商量着办法,想着这闲季能干点什么能多出点收入,以解这青黄不接的时头。思来想去,两人最后决定出外寻活计,或许多少能有点进项,呆在家里也是干嚼谷,定下来之后,于是各自回家,把家里的老婆孩子安排好,顺便打点出门行囊。赵家妻子儿女一听此事,帮忙打点行囊,收拾衣物准备干粮以备路上之需。而隋家的气氛却有点凉,缘于家境清苦,儿女又多,隋家女主人常在微弱的煤油灯为一家人做衣做鞋,熬夜累神,以至于累伤了眼睛,到后来双目失明,从此失活在黑暗之中,好在儿女已渐成人,已能帮里帮外。一听到丈夫要出门寻活,此去时间或长,隋家妻子本已双眼失明生活不便听此消息,便有些眉目暗然,也不能帮忙打点行装,便唤儿唤女忙活。末了,隋家男主人对妻子儿子一顿嘱托,便早早安眠。

        第二天,鸡刚打鸣,隋赵二人顶着月牙星星便上了路。一路上风尘露宿,紧行快赶,几日行程,终于到达目的地。陌生的他乡,陌生的人群,好在二人能吃苦耐劳,经过几日奔波,都各自寻了活。安顿下来,各给家里去信,以免惦念,从此安份守计的作活。

         再说家里,接到信,知道已找到活计,干得顺心,不让家里挂牵。家里人悬着的心便放下了。两户人家觉得男主人已走,便小心度日,不惹事非,清晨起来作活,门窗插好,傍晚早早歇息。期盼有一天出外寻的活的人回归,带回来惊喜。在等待中忙碌又欢喜。

        七月的时候的一天傍晚,隋家儿子刚去关门,女儿在收拾厨房,从外面就进来了一个人。隋家儿子就惊讶地喊了一声,“赵大”,赵家男主人点点头,“你妈呢?”“在里屋”。“妈,我赵大来了”赵家男主人就进了屋。屋里暗暗的,也没点灯,隋家的儿子刚要点灯,赵家男主人不让点,“你忙你的吧!我和你妈说会儿话,”隋家儿子就出去了。

        隋家女主人就摸索着做好,“你回来了,我们那口子怎么没回来?”“是这样,老嫂子,我家里有事给我去信,我就回来了,要不然还得干一段时间。”说着话,顺手从兜里掏出一张钱币递给隋家大嫂,“这是我大哥给你捎回的拾元钱,活干的还行,有了收入。告诉你不用担心。”隋家大嫂接过了钱,在手里摸索,没有出声。越家男主人又说了两句闲话告辞。黑暗中,隋家女主人摸索着钱币一会儿,便把钱放在了常坐的褥子下面。

        七月的日子又热又旱,陈粮已渐少,很多人家求亲告友借粮借钱。隋家也快米粮揭不开锅了,儿女着急,向母亲询问,父亲是否捎回钱来,能否拿出来换粮,双目失明的隋家女主人沉吟半晌, 不够想法借,儿子没有办法只好去借。

       八月的时候,是一个好时节,玉米能啃青了,解决了生活的燃眉之急。

        光阴荏苒,时光如梭。展眼到了金秋十月,隋家男主人带着褡裢回来了。看着挣了的钱,一家人格外高兴,日子终于可以缓口气了。吃罢晚饭,屋子里只剩下夫妻二人的时候,妻子问,“上回你让赵兄弟捎回多少钱?”“拾元钱,你不都收着了吗?”“我收着了,再确认一下,怕我没听清。是不是拾元。”说着话从褥子底下拿出那张钱币,“你看看,我没花一直放着,上回你捎回的钱。”借着油灯,隋家的男主人就傻眼了,惊呼出“这是伍元。”随后半天无声。 日子如秋水平安度过。

         秋收的日子到了,家家忙着收粮。那一天,在地头,隋家的男主人主遇上了赵家的男主人。寒喧过后,隋家的男主人说了句,“你嫂子会摸钱,钱票大小她知道。”赵家男主人刷地脸通红,低下了头。再抬头时隋家男主人已远去,只剩下高高大大的背影。

         又一天,隋家儿子回家,手里掐着伍元钱对着正在干活的父亲,“爸,这是赵大说借你的钱,一直没还,今个碰着了我,说起来了让我拿给你。”隋家男主人对着儿子“给你妈送去,你妈知道。”  抬起头,秋色如画,满院豁朗。

         时光就这样淡淡地流着!     

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017