注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)好人童贵  

2014-07-08 19:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秀水村不大,从东头走到西头,一百多户人家,三百多户人口。骑个摩托车,突突几声,摩托车尾巴后的烟刚冒出来没喘几口气便从东头到了西头。秀水处地处平原,有山不大,有水得雨下。倒是绿树掩映,房舍错落有致,小村民风淳朴,虽是小村,在村中颇有威望的也有那么几家。

        单说童家,童家男主人童贵,年近古稀,现已退休,之前在乡里上班。人称好人。童老汉儿女均已成家,和老伴与其中一儿子在乡下生活。童老汉自小家里生活坎坷,生活困顿,长大后靠着自强不息的精神把日子过起来了,娶妻生子。又是上班又是忙家里的活计,毫无怨言,抚育儿女,充满爱心耐心。孩子渐渐长大,童老汉也有了白发。一心要儿女过上好生活的童老汉虽在穷乡僻壤也坚持让儿女读书的理念,工作生活的劳累,子女学业的费用的操劳使童老汉倍受生活艰辛。

       最难得的是即使在岁月如此艰难的时日,邻里乡亲有个困难,大事小情找到童老汉,只要能帮到的,决不拒绝。

        那些年借着上乡里上班的有利条件,谁家买个菜籽,邮个信,买个螺丝,大清早的童老汉正在吃饭,人就上家来了。放下饭碗,起身招呼,寒喧,送客,进到屋里再到饭桌饭菜已凉了。其实童老汉一直没说过,从乡里到乡里的商店不是几步之遥而是也有二里多路。

       童老汉有部车子,是上乡里上班之后买的,这部车子载着童老汉风里雨里雪里泥里曾在距家十里的乡土之路上奔波了许多年。童老汉珍爱这部车子,可是谁家媳妇挖菜了,天黑了还没回家,就寻童家来了,借个车子寻人。童老汉二话不说,行字一出口。已进仓房的车子就推出来奔向借车人。往往第二天刚上车,车轮就不动了。车胎扎了,童老汉就赶忙进屋拿锉刀、胶水、废车皮去了。扒胎,取盆水,把黄车袋往水里一浸,一点一点,有漏眼的地方就开始冒水泡泡。童老汉就拿来干净的布把湿车袋抹干。拿来锉刀把备用车皮锉出毛茬,抹上胶水,晒干,粘上。再装上车袋装车胎。忙完之后,已大半天工夫,手也磨损了,一顿收拾。下次别人来借,又是二话不说,借。有多少次这样已记不清了。

        那些年,农村有几个日子过得如鱼得水呀!都有个青黄不接,日子节据的时候。有时候,童老汉手里也不宽裕,供着孩子们念书,可是帮人帮已,童老汉总这样和家里人说。借出的钱也不能及时还上来,赶上自家急用,童老汉只得另寻它法。

       童老汉一生正直,从没有因为有个工作觉得自己在乡亲们中有什么了不起,而是与乡亲们一样。在清凉的晚上,与乡亲们一起唠家常, 一起到大田里干活。风里雨里的人生过了大半辈子。

       作为平凡的老百姓,人的一生能有多少大事并以此为荣,不过寻常故里,亲邻之间的来往。一滴水折射出太阳的光辉,一些生活的点滴小事看出一个人的德行。童老汉用他的日常的品行赢得了人们的敬重。时光流转,变幻了多少世事,但是有一种精神在骨子里永远不变。生活在大地上与土地与大自然亲近的人们,用自己的对生活的爱,对人生的爱,用宽厚与仁爱谱写了平凡者的人生。但愿生活永远有千千万万个好人童贵。

      

      

 

       

      

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017