注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱,在异乡飘荡  

2014-07-26 13:35:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    收拾厨房,打扫客厅,卧室,擦桌抹椅,拖地。做完最后一道工序,巧云急忙走进了自己住的屋子,从自己放东西的抽屉里拿出手机,点按键,菜单,图片,打开,映在眼前的是一张约二十岁出头的小伙子精神的脸。巧云细细地看着,儿子的眼睛,精神了,脸好象瘦了,头发又剪了新发型,象个爆炸的蘑菇云,似烟聚集一起膨胀又突然聚拢,个子本来就高,显得更高了。巧云细细看着儿子的脸,衣服。左一眼右一眼扫遍儿子的照片,心里一阵欢喜,象春天的雨落在心里升起阵阵欢乐的雨滴,雨点在心湖里也砸下深深的思念的凹痕,迸出爱的浪花,心湖里浪花飞飞落落,把巧云的心打乱了。


       看着照片咋也看不够,儿子昨天在电话里说,“妈,我想你了。”巧云似嗔怪地回了一句,“多大了还撒娇。”   其实巧云想说:“儿子,妈也想你。”可说出口的却不是这句。


       从家里来到这个大城市已经三年了,当初听说大城市里做家政的挺挣钱,自己也很长时间没有找到一份合适的工作了,在自己家的小县城市,工厂少,招工的也有限,就是有招聘的大多是年轻有文化的,自己一个没有多少文化的中年妇女哪里有多少立足之地,又能干得了呢!


       听说劳动局免费培训输出劳动力再就业的工作,巧云得到这一机会就报了名,求工作心切就参加了培训。可是当培训结束后要离家的时候,巧云心里特别难受,儿子刚刚十九岁,高中毕业没考上大学就不想再读书了。丈夫做木匠活,一天到晚早离家晚回家,儿子怎么办呢?巧云矛盾的心象一团浮云浮在心的半空,没着没落的,心里一点也不踏实。对于自己不在家,心里始终放不下,还没出门心象石头已被绊在了家里。丈夫看着巧云为难的样子,就说:“儿子眼看年满二十岁了,没考上大学也不想复读,在家里干闲也不是长久之计,也得为将来打算打算了,要不,让儿子跟我学木匠吧,这也是一门手艺,将来也能挣碗饭吃。你看呢?” 


        巧云想来想去,只有这个办法最好了,儿子既能得到他爸爸照顾又能学到手艺,两全其美。巧云的脸就展现了一点笑容,心里顿时清轻不少。看着丈夫满是结茧的手掌,心里又涌上一股浪潮,声音就有些暗沉,“我不在家的日子,你们爷俩儿就得自己做饭了,自己照顾好自己。该吃啥吃啥,身体要紧。” 巧云话就说不下去了。


       “不用惦记我们俩人,我们在家守家在地的,倒是你到了那人生地不熟的,一定要自己多加注意,凡事多靠你自己了,做家政不容易啊!”丈夫善解人意地说:“要是干不适应,就回来,挣多挣少在自家,踏实。”巧云点着头。


       终于离开了家,车开走的一刹那,看着车窗外的一大一小的两个男人渐渐远去,巧云的眼睛就潮湿了。


        到了大城市,到了劳务市场,看着人来人往,焦急的等待,甄选,签合同。巧云就随一个三十多岁的女子走进了她家。打扫室内卫生,买菜做饭。女主人和她爱人都因为工作没有时间料理家务,孩子上小学。雇主家庭人都挺好,一段时间相处下来,很投缘。试用期一过,就按正式上岗开资。巧云心里敞亮。这份工作一干就是三年,与主人家结下了不解之缘。


        儿子不知不觉长大了,聚少离多,每年只能春节的时候回去。心里也想儿子,好在现在通电话方便,儿子与巧云有时互通电话,安慰了巧云人在他乡孤寂的心。儿子出徒了,春节挣了钱,给巧云买了一部新手机。儿子教巧云使用会了才放心。   


        昨天儿子来电话说:“有一家装璜公司要用他们爷俩去另一城市工作,钱给的不少,他们爷俩都同意去了。”巧云心里很高兴,儿子长大了也能挣钱了。儿子在电话里还说:“妈,今年春节你回来有些显老了,我现在也能挣钱了,要不你回来吧!”“傻孩子,人哪有不老的,妈在这干的挺好,你不用惦记。”巧云安慰儿子,儿子那头就沉默了。


        时光荏苒,岁月穿梭。转眼又是一年春节了,巧云高高兴兴地回了家和儿子丈夫过一个团圆年,可打开家门。家里却是一片冷清清,已不是去年红灯高悬热闹红火的景象。巧云呆住了,每年,她一回到家,儿子准给他一人出乎意料的惊喜。巧云木然地走进里屋,呆呆地坐在床上。好半天,才缓过神来。精神头一扫而光。象被抽尽了线的蚕,空心。喜悦的心情随风飘散了。


      悦耳的铃声把她从沉睡的精神里唤醒,拔动接听键,儿子熟悉的声音传来,“妈,过年了,工程特别紧,都想过个幸福的新年,期待过年住上新楼,过年前装修完的活特别多,活都排满了。妈,好象回不去了。”巧云刚升上来的兴奋劲随着儿子最后一句话,心又沉到了谷底,“妈,你怎么不说话。”电话那头儿子催着。“儿子,妈知道了。”


       看着自己家的新房子,几年下来,一家三口齐心协力在县城买了新房。可此时空荡荡的房子就自己一个人,就如同她此时空荡荡的心。外面一阵阵喧闹声,到处是庆贺着即将到来的新春。


       来到门外,行人急匆匆的脚步,一张张微笑的脸,一处处张灯结彩。去儿子那过年,巧云终于做了决定。爱有尽头,挣钱没尽头,团圆不常在。过完了年,辞工吧,爱,不能在异乡飘荡。


      


 


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017