注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)归  

2014-06-26 09:59:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入夏至后,夜越来越短了,太阳迟迟不落山,贪恋人间的景色,直累得涨红了脸,眼皮再也挣扎不起,才无奈地找个地方疲倦地睡去了。而人们还罩在太阳退却时残存着余光热笼子里忍受热流,一时也睡不着,好容易睡着了,翻几个烙饼似的身,就已感觉屋里已蒙蒙的有了灰白色,眼睛闭着,想挣也难挣开,眼睛酸酸涩涩,眼皮硬而发滞。困意犹在,想睡着,却已睡不扎实。只好硬挣开眼,才清晨3点多,可窗外已见了亮。全奶奶摸摸索索下了床,推开房门,空气里含有一丝微凉扫过全身每个毛孔眼,顿意困意全无。小院一片寂静,都在睡着,门前的趴在地上的狗头放在前爪子上,听见了响声,瞅了瞅,又把眼皮合上了。屋檐下的燕子也在巢里,连头也不露。
        小院在沉睡,小村在沉睡,花花草草,树木都在沉睡。
         全奶奶在清风袭来的凉意中略略站了站,一缕花白的头发已在风中吹拂下动了动。于是又蹑手蹑脚的回到了卧室。坐到了床上,品咂着时日,已来二女儿家一年有余,时间如梭,却愰惚还在昨日。女儿女婿外孙对待自己嘘寒问暖,关心倍至,寻思寻思心里就一阵热乎。就象三九寒天刚进屋里喝了一碗热水,这碗水的热量从喉咙一直热到胃里,全身的血管都充了热气,舒舒服服,温温暖暖,驱除了全部的寒气。
        自从老伴去世后,全奶奶一个人在小镇独自过活。全奶奶一生四个儿女,都已成家了,老燕子一辈子垒窝筑巢,养育小燕,如今都长成飞离巢穴了。可是年岁大之人一个人过生活儿女怎么放心得下,让她去和儿女们一起生活,可她认为自己这么年习惯了,不愿意离开家,瞅着每一寸土地,每一片花草都有无限的感情。但是自从上次洗衣服,被撒在地上的水滑了一跤,腰扭受伤了,躺了一段时间,全奶奶也感觉自己有些力不从心了,岁月不饶人哪!儿女再也不敢让她一个人生活了。儿子要来接她去他家,可是儿子在城里忙,一家人都忙,忙得起早贪黑,哪有时间照顾呢,全奶奶不去。大女儿来了,陪了几天,可还得陪孩子在外地读书,又回去了。又剩下全奶奶一个人,孤单地望着窗外,老儿子来电话不放心妈妈一个人住,说哪天来让去他那里,可儿子媳妇没有工作,四十多岁的人了,没技术没手艺,靠体力吃饭,孩子正上学用钱。想一想,全奶奶就沉默了。
      那天二女儿一阵风似的来到家,开门就喊妈。看见全奶奶一个人躺在床上,显得孤苦伶仃,当时眼圈就红了。洗衣做饭,收拾屋子,忙到日落。滕出工夫,坐在椅子上与母亲唠家常,全奶奶的二女儿在乡下盖了房,包了地,日子过得红火有余。末了,全奶奶的二女儿对妈妈说,“去我家吧!我家宽敞,住处绰绰有余,你姑爷的人品这些年妈也知道,我来的时候一再叮嘱劝你去,明天他来接,你去吧。”这一次,全奶奶点头了。以后的日子,全奶奶就在女儿在住下了。日子行水流水般地过着。
       全奶奶的身体渐渐康复,脸色红润,精神也足了,闲着没事,与邻居唠唠话,去菜园摘摘菜,女儿说“妈,不用你,歇着吧。”“那怎么行,呆着能呆出病,不运动运动怎么行,我又不干累活,摘个菜,捡个碗怎么能累着。”全奶奶回答女儿。女儿乐了,“想也是,那你就干力所能及的。你乐呵呵身体健康比十分都重要。”母亲也笑了,“心情好,日子过得就顺心。”
        大燕子与几只小燕子在院子上空盘旋飞着,高兴得吱吱叫着,象唱歌一样动听,白云在蓝天悠闲地逛着,卷卷舒舒,香气已经从厨房冒出来了,猫早跑进了屋里,小狗不安地焦燥着,仿佛闻着了味,期待它的美餐,屋里洋溢着温和的气氛,偶尔的笑声透过窗户飞上了树梢,飞上了云头。醒着的,一切都醒着的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017