注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

弯弯的月亮(原创)  

2014-06-23 19:20:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入夏季以后,天气一天比一天热了,树叶在清晨精神一会儿,便在强光穿透下,一点点困倦了,不停地发着焉,慢慢蜷缩起来,好象有一条虫子在里面睡觉。等进入伏天,太阳更烤得地面的热气直扑人脸,使人浑身无力,嗓子象干燥得要喘不过气来,恨不得扎进冷冰冰的冰窖,吸来满身凉气才得舒爽。这个时节也是雨季高发的季节,响晴的天,飘来几朵灰云,一阵凉风吹过,突然就一道金黄的光从浮云中亮出身来,接着一声闷雷或是咔嚓几声响雷,乌云瞬速排队过来,布满天空。一阵急雨刷的就落下来打在窗上,惹的人常常关窗子怕雨随风而入屋。更有甚者,出门离去忘记关窗无论在哪里急的直跺脚或急急往回跑。

       今年的伏天更的格处的热,白天很少有人出屋,都猫在屋里。喝冰水吃冰糕来消暑。夜幕降临的时候,一丝丝风透过纱窗帘吹进来,驱赶着热气,远处的青蛙此起彼伏的叫着,屋里一片漆黑,没有灯光的屋里能给人一些凉爽的感觉。锦年老汉摸着发酸的腿,望着窗外的夜空和争先恐后闪闪发光的星星,月亮被一层如烟似雾的薄云一点点往前罩着,只剩一个白亮的月牙。他一边思索这不象下雨的样子一边想着其它。在青蛙的鸣叫声中锦年老汉渐渐睡着了。等锦年老汉感觉有雷声的时候,刷刷的雨声响在了耳边,下雨了。锦年老汉脑袋灵光一闪的时候眼皮随即睁开了,几道闪电掠过,照亮了屋子,一会儿又消失。人瞬间睡意全无。一点雨点飘进来,锦年老汉赶紧把窗户关上。外面黑糊糊一片,星星不知被乌云赶去哪里睡去了。腿酸的难受睡不着,揉搓着酸胀的腿,锦年老汉摸索着把烟拿过来,今年年成不错,雨水充足,如果一直雨水充沛,丰收在望了。想着那绿油油的没过膝的小苗,眼前仿佛庄稼成熟正待人收割,粮食仿佛垛满了打谷场。想到这里,锦年老汉的烟就已叨在嘴上已在黑夜一点点冒着火花。

        雨还在哗哗下着,在黑夜里给酷热的世界一片清凉的慰籍。儿子又来电话了,得了设计奖,得到了奖学金。黑夜中的火花一闪一闪,想起娃,心头一阵清爽,腿也不怎么胀了。娃不放心俺的腿,叫俺抽空看看,俺知道,这是老毛病,在潮湿里作下的病,干农活的人有几个不是这样都是小毛病,腿酸的次数越多,俺也知道,下雨的天气越多。俺不怕下雨,只要有好收成,俺的腿就难受俺也高兴。娃的学费不用发愁了,俺娃也能吃的好点,想起娃一边学习还抽空找工作挣钱,俺的心就疼,娃从小懂事,在家也帮俺干活。乡亲都说俺有个好娃,俺有盼头。

        雨声渐渐小了,黑云一点点散去,夜空中透着一丝丝灰亮,烟的火花一点点弱了,灰云也移动着,天又有了光彩,捻掉了火花,困意浮了上来,下半夜了,再睡一觉,锦年老汉重新倒下。不知何时雨注了,弯弯的月亮挂在清亮的天空微微笑着。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017