注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)幸福的提升  

2014-12-05 12:37:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不管怎么说,显而易见的,现在的生活水平比过去提高了。每每听父辈谈起食不裹腹的年代,提起挨饿的滋味,眼前仿佛出现了一个年轻人瘦骨怜侚的样子,有气无力,走起路来晃晃荡荡,念书无心干活无力。以至于从小吃饭的时候,饭端了上来,母亲做了稀饭,他都不喜欢,他喜欢听干爽爽的米饭。一看见粥,就想起以前的岁月,碗里清凉凉的米汤,饭粒清晰可数,全家饿得逃荒,好象饥饿感还在。事过多年,那种感觉他渐渐忘了,喝粥的时候出不再提了。遇到岁数相仿的老人,谈起话来,忆古思今,不禁感触良多,那时候没有钱还没有粮,没有粮还没有柴,还是现在好,起码吃喝不用愁了。满足之情溢于言表。父亲养花,种菜,养鸟,喂鸡,忙也乐呵。幸福在另一个方向过渡。

        认识一位母亲,近七旬,一辈子养育了好几个儿女。从乡下搬到城里几年,从刚来的不适应已渐融入城市生活。只是人见得多了,不似在乡下,和儿女偶尔诉说内心的苦恼,一辈子没读过一天书,不认识一个字。遇见年纪相仿的老人,即使念了三年的书,也羡慕的不得了,说不识字就是一个傻子。条件变了,生活水准变了,家里电视天天看着,而字一个不识,听不懂,看不明白。手机电脑儿孙们用着谈着,而自己却象个外行。若在从前,谁会想到这些,吃饱肚皮即是盼望了不得的幸福,天天吃米糠树皮野菜混合的食物,别说吃大米白面,吃一顿全是玉米面做的食物都是过年。回头看,幸福已然达到。而事过境迁,天地已发生变化,一切都已遥远,曾经认为的幸福的日子,随着社会的改变,生活的变化,吃大米吃白面饺子就如天堂般的幸福生活在如今习以为常。身在幸福中而不感觉幸福那么强烈,幸福的口味在悄悄演变,曾经的幸福感在这时已撑不起内心的另一种正在内心滋长的欲望,这种欲望即是精神的感触,对世界的感知。而幸福的指数在社会的变化中在人的心中已渐渐提升,或许自已不自知,但它潜意识却已在内心激荡。吃饱穿暖已不是界定幸福的唯一标准。科技的增长,让人们的视野逐渐扩大,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,外面的世界正在慢慢向眼前走来。现在需要填饱的不只是肚皮,而是内在的心灵的感触。物质不再是唯一。当繁华万千出现眼前,不论年岁大小,眼前的世界已在心灵的田园处勾画了五彩缤纷的景象。曾遥远的不在遥远,世界正在以某一触角向世人展现,人心也在通过眼睛渴望着世界。内心与外在的距离慢慢缩短,地域与地域也在某一点贴近。

  所以有时候,有人说,过去穷得缺吃少穿,一天忙忙碌碌,也挺快乐。而现在最基本的啥都有了,却感觉缺点啥,缺点啥说不清,道不明。活多少不怕,有机器伴驾。空闲的时日渐渐增多,渐渐不知干什么。过去忙,把所有的时间充满,活还不一定忙得过来。忙完这样忙那样,忙完之后的成果收获占满了大脑,容不得大脑去想别的,每一天都很充实。劳动的过程带给人另一种生命运动的快乐。人与人之间因劳动的相似而有说不完的话题。渐渐闲了,盼望从劳动中解脱真解脱了,但真正闲下来才知,闲也不见得就享受。清闲本是一种盼望的幸福,但清闲被渐渐转移,转移另一种忙碌,否则生命因闲置而日渐出现生命萎缩生机,人生就是一种无所事事的无聊。享乐也不见得是幸福,只是把无以打发的时间充满,把时日度过。享乐过后,或空虚感依然还在,并没有使内心得以填满。而内心拥有对生活的把握能力,把握人生中正确的喜乐,摒弃影响生活中出现在内心的阴影,却是自身内心的涵养与不断充实的内心及不断的创造。如一辆车,充足了气,由于长途旅行而气体渐渐减少,看着气压表,时时想着给予充气,以便接下来的旅行能量充足。人生若此,社会始终处于日新月异的变化之中,给自已充电,时时感受生活的不同,唯有此,生命的脉搏才能跟上时代的脚步,跳动欢腾的浪花,幸福感的提升是自已感知能力提高,只有知识文化智慧使人在万花丛寻觅属于自已的路径。

  人的一生就象一个机器动转的过程,需要不断的调试,才动转得更好。生命的过程,需要一个支撑。没有支撑,生命即沉重也沉闷。而支点的杠杆,即是内心,给内心扩宽生命容量的空间,生命的境界才能慢慢地提高,幸福感随心境的不一样才所感不同。人生在历历长河中虽然短暂,但对于个人来说,短暂的个人历程因社会的变化而有着千丝万缕的影响,使生命丰富起来,生活才会时时使人生的意义与感触不同。而幸福的提升,心境的拓宽,认识能力的增强,视野的宽度,个人的品性,性情及生活的观念等方面,都是心灵容量,和生命一起成长,心灵是一块田地,让它生出各色花朵,这块心灵的田地才能茂盛起来。人生感知幸福的生活指数才能提升,才能在万千变化的世界中感知生命,生活的美好,生命的向上的冲力与意义,文化是填补心灵的源泉,幸福提升的摇篮。而文化已融进人的心灵,不仅仅只是拥有,不止是证明,不只是标签,它已渗进入善美好,它在心灵处与人在生活中共舞。不论环境如何变化,都能找到生命的出口,心灵的支点,幸福的落脚处。

        生命,贵在自我提升,认识,感知,使生活里的幸福感增强。从而处幸福而认识幸福,享受物质的带来的丰裕与精神带来的双向幸福感,使人生在幸福中使生命开出花朵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017