注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)红楼梦里被扼杀的幸福  

2014-12-05 20:30:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一部红楼梦里几百号人物,下至贩夫走卒,仆人侍从,上至达官贵人,皇亲国戚,男人女人,或尊或贵,或卑或贱,或长或幼,或美或丑,种种各人的生存状态,在书里尽情展现,在读者眼里心里留下深深的印象。作者写了这许多人的生活状态,生活样貌,把一部生动的当时社会百态生活图景展现在了当世的后世的人面前,让人一窥究竟。书中倾注了作者无数的精力与心血。作者有他的寓意,悲泣的倾诉,也一定寄托他的希望。他叙述这一切,把观察到的一切用他举世的才华向读者展示出来,使读者知道当时的人的生活状态,或辛辣的嘲讽,或语言入木三分的深刻,或让人同情的语句,对弱者以同情,或动人心神的人物的内心独白,即时过境迁隔着时空也让人产生共鸣。可见作者的远见卓识,而这无一不是作者借人物的口表达作者的内心世界,他的批判,他的揭露,他的思想观,他的同情心,他内心的无以言表的怅惘,他让他的思想天上人间的时空里转动,让一班女子入了天上的正副册,而女子年轻的女子被制度深深的束缚,在现实里没有幸福可言。所有这些作者倾尽心血表达的背后一定有作者的深意。一定反映了作者内心的向往渴求的生活。而当时的封建的制度恰是当时作者心态对同情的人物命运的反映。在大行文字狱的社会,在文字里藏着小心,但被后世的研究者解读之后,其苦心被昭示。

  制度的规定决定了一个社会的礼法道义,生存范围,对当时人规范,反映了当时的生活状况。而最受损害的无疑则是女子的命运。高墙深隔,所谓大门不出二门不迈的礼法则是对人性自由的禁锢。而女子则是不能自主的婚姻恰扼杀了全部的人生幸福。当然有思想的有灵魂的如宝玉也是受害者。但一个社会的制度,封建的三从四德的制度是给女子定制的,女子比男子受到的损害要多。所以如黛玉宝钗湘云即使有才华,作者用大篇幅写大观园一行女子的诗句,肯定着女子的才华,可女子也被无才也是德所掩埋,如李纨。书中说李纨之父是国子监祭酒,祖上也有读书的,只是到了这一代,其父偏偏以女子无才便是德,不教读书,而只学女红。想来制度下女子读书并没有带来太多好处。如香菱学诗一节,宝钗却偏说,女孩子做针钱活是正经。黛玉初进大观园,贾母向黛玉说明,女孩子不过是认几个字,不当睁眼瞎罢了。女子的命运从生来在那个社会制度下已处于被动的命运,受制于社会,父母,丈夫,唯命似从。而作者一番血淋淋的现实向人展示了封建制度下女子可悲亦可怜的命运,对于那时的女子而言,命运真的是蒲公英,身不由已,不能自主。命运是一根绳子牵在别人的手中,只是一只飞筝,飞与不飞,飞得高与不高,是飞翔是堕落全在掌绳人的手中。处在小小的围墙之内看不见自已的命运。对于下层的侍者来说,命运更是被动。有先见者,在一方之地,在内心谋划着心事,好象小红与贾芸或是找到了相属。一方大观园高高的围墙,围住了众女子的命运,看不见许多优秀人物,也知道了众多沉落之人。因此,一个优秀的人物宝玉怜香惜玉的为人,成了众女子内心争相抢夺命运的归宿,如此,期待命运不是鲜花般被命运的磨盘如风暴一样碾落。如才华的灵秀的如黛玉宝钗湘云等女子,有了才华与见识却没有等同的命运,其内心的凄苦比没有知识的女子来得更为深刻。宝钗早已见识到了这一点,所以房子如雪洞一般,因明白幸福达不到所以内心寻着清静,不去思想,如花的女子硬象个清教徒一样。而迎春更是逆来顺受的中国女子典型。黛玉更是把所有的思想所有的幸福寄托在了宝玉身上,想抓住什么,患得患失。一旦失去,便没有了生命得以生存的全部意义,人生已没有希望,试想想,一个花季一样的如花美女,爱情失却,生活前方便以全部黑暗结束。若是现在,爱与不爱,全是内心的自由。爱与不爱,全是选择。而作者笔下,不知是黛玉重情还是一方大观园关住了她全部的梦想。后来紫娟看见了甄宝玉,一表人才,想黛玉也许会同意的,这是续写的意思。原著作者或以黛玉的死亡来表现对封建制度的黑暗控诉,对人性的自由权力的压抑的呐喊。

  一个个如花似玉的女子香消玉殒了,谁是刽子手,不某个人,不是某个家庭,是封建制度下一个又一个家庭上演的一幕幕人间悲剧。而充当刽子手的,也在封建制度下改写着人生的命运。人的命运相连,女子和男子是世界两个载体,一方总在影响另一方。而一个人又影响一个家庭,当千千万万个家庭如作者笔下形容,如血般的泣诉。即是些弱女子礼教的社会,也有那么一些女子,想改变命运,做个强者,保住地位,也终于落花流水。

  一幕幕,春暖花开,一群貌若天仙衣裙飘飘的女子穿行于花丛,亭榭,楼阁,谈笑,赏花,作诗,观荷。笑靥如初,明眸善睐,音容婉在,却香消玉殒或命运多舛。想来多少离人泪,痛着一代代读者的心。更渗着作者的血泪。人终是有感情的,禁锢得了人的行为,高墙深院锁不住人的内心。而感情是相互的。当爱与被爱同时存在,割断了爱的脐带,幸福也被生生割断。伤害的不仅是女人的感情,也是男人的感情。这种痛至心骨的感情,与生命的血肉相连。当爱的灵魂融为一体,她去了,他的灵魂也不在了。这是作者给予爱的最高的纯粹的境界。而封建制度损害了人的感情,也损害了家庭,也损害了当时的社会发展。人生活在社会中,社会制度为社会为人而制定,人遵守着制度,制度不应扼杀人,人与社会应平衡,当制度与社会发展相背离,扼杀人的幸福。社会不进则退。而当时作者笔下的社会为人所批判。作者笔下一群被扼杀幸福没有幸福出路的女子命运写照。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017