注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)有关断想  

2014-12-25 19:10:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天圣诞节,平安夜炒得最热的就是小苹果,比圣诞节的圣诞老人还要热,圣诞节各种事物已衍生出了许多意义。其一就是由平安夜的苹果想到伊甸园的智慧果,想到亚当与夏娃,当然就想到爱情,亚当与夏娃吃了智慧果识蒙昧。亚当说夏娃让他吃的,夏娃说蛇诱惑她吃的,被上帝逐出伊甸园,承受吃果子的惩罚。但是那棵树也先已然在了那里,上帝弄棵结着果子的树在那里,弄个明白此道理的蛇在那里,偏偏告诉亚当与夏娃不许吃,吃了会死。受了蛇的诱惑也有好奇心驱使下去吃了果子。也或许上帝认为果子还没有成熟,亚当与夏娃还没到吃果子的季节,吃了果子后急速明白道理与亚当夏娃成长自悟的道理或不一样,有一种自承后果的风险在内,而蛇就是始作俑者。就象大人告诉小孩,不许吃树上的果还没有熟,苦。小孩可不管,不熟也要摘一个吃尝尝什么滋味,看是什么味道,愈是禁止越是想尝,非得吃到嘴里是苦得涩涩的,下次才不会想摘着吃。这其中也有一个原因,别人的恿怂,有的父母说孩子不和好孩子来往,受了邪恶的影响。想来上帝早已知道爱情早已存在,注定在人类男人女人中发生,发生的早晚而已,情况不一。但人类就此而诞生繁衍。

  当然伊甸园还有一棵生命树之果,亚当与夏娃没来得及吃,如果吃了,人类长生不老地球的承受力也是有限的。上帝是聪明的,吃了智慧果就要死,想来不是身体生命之死,而是精神上注定了吃了果子,享受了它果实的甜也要品尝它的苦头。事物都有两面,福祸相依,正反对照,甘苦与共。爱情在,它是美的。当有一天爱情不在,人的精神恍若在生死之间煎熬,尤如经历了生命烈火的炽烤,以前人类没有选进的技术,女人生孩子犹如闯鬼门关,爱情的果实是甜的,但上帝也预料了它给人也会带来一些苦,让人类体验生而为人的滋味。但也或许只有经历这苦苦甜甜的人生,才知道人生的滋味,瓜果有甜有苦,甘苦都尝,才知甜的更甜,苦有苦的味道,苦之后更甜。苦与甜就构成了人生的全部意义。

  既然爱情之果早已有之,爱情演绎了多少故事与童话。爱情的滋味让读者从故事中品尝。爱情在人类的心中,从古到今,从中到外,象海洋的水滔滔不绝,象鲜花开不败。爱情总是存在。爱情的表现形式千差万别,各有不同。但它来到的时候,象蒙着面纱的女神蒙娜丽莎,总想把纱揭去,看它真面目。爱让象两只快乐的鸟,在树上引啾争鸣,爱情使爱着的人心驰神往,爱使相爱的人只看见了鲜花与笑脸。爱情使爱的人勇敢!

  当灰姑娘看着二位姐姐去参加舞会的时候,也是那样的渴望在王宫与王子也跳着美丽的舞蹈,爱情给了善良的姑娘魔力与水晶鞋,爱情是苦尽甘来。当美人鱼用美丽的嗓音换来了行走的脚,忍着每走一步她刀割般的痛楚,甚至有一天也许要经历心碎而变成泡泡的时候,为了所爱的人也无所畏惧,为她的心愿,即痛苦她却欢乐大于苦。爱情是一种甜蜜带着苦的执著。不是所有的灰姑娘都会拥有一双水晶鞋,都会遇到一个豪华的宫殿与心中的王子,也有经历着刀割般的伤与自我舔嗜与痛楚的心碎。正因为这不是现实,故事才如此美丽。每一个少女心中都装着一个灰姑娘与一个海的女儿,但爱情来的时候,又一切都忘记了。没有了海的女儿痛的感受只是灰姑娘的幸福。上帝所以警戒说,吃了智慧果会死与海的女儿变成泡泡离去异曲同工之效。

  爱的历程不都是一帆风顺,当梁山伯与祝英台双双化蝶的时候,听着一曲哀婉而悲凄的乐律,让人不禁心伤!爱总是受到种种的禁锢与困扰,爱得不能彻底。所以就有崔莺莺与张生私订终身,追求着自由的爱权利,却也是一番纠纠葛葛才能得到幸福。当杜十娘怒沉百宝箱的时候,所谓的自由的爱情只不过茫茫海上一场空,爱情转瞬即逝。自由的爱情只不过是一个裹着华丽衣服的外壳,没有了担当空寄托。

  所有的爱情不能只以外表作衣,以灵魂作底里才有穿越时空的息息相通。所以只有经历着世事人生,当饱经苦难的罗彻斯特看见娇小的简,不美貌的简,但她的话语却引起了他心底的共鸣,爱上了这个外表平凡内心不凡的女人。爱会从心底产生。而简也被历经苍桑的人所吸引,灵魂相吸才经得起时间与距离。不论多远,不论多久也能心心相印,只因爱的发魂在。灵魂相吸的爱情才会使人改变。当达西用他的傲慢压抑它的爱情时,用他的偏见阻碍他朋友的姻缘和自已的感情,他都以为他是正确的。但当他被他内心所产生的真正的爱情所折服时,面对着伊丽莎白的时候,他却温和而谦逊,热情而无私,伊丽莎白用她的修养与理智,她的尊严与洞彻嬴得了爱情。爱情使他不再在乎她的家庭与背景,仅仅她一个人就够了,爱使人自寻改善,向着爱人展现一个最好的自已。而伊丽莎白经历了一系列的事件之后,也明白了达西对她的真爱以及透过内心认识了达西,对达西而产生了真挚的感情。真正的爱情使灵魂升华为对方着想。当爱情蒙上了物质外表的外衣,生活完全走了样,当包法利夫人以为她真正找到真爱的时候,并以此当成全部的生活寄托,却是深渊,把自已沉了下去。爱是伟大的也是平凡的,在平凡的生活里。爱情在于识人,识人才识得感情,才使得感情找到了自已所希望的归宿。或许这只是书里所写,但书里即来源于人生,生活是所有一切的源泉。

  爱的权利是自由,当中国的刘巧唱着自已找婆家时,桥头,绿水,青蛙,鸳鸯,荷叶,绿柳,让人对刘巧的爱情产生了无限的美好祝愿,与相爱的人在绿柳依依的桥头漫步,赏荷,观景有一个美好幸福的婚姻。刘巧儿唱出了多少人的心声,反映着一个前进时代中的变化。爱得到了解放。

  爱也是有着责任的。当魂断蓝桥的女主人公为了家庭而放弃了灵魂中的爱情,当男主人公为了女主人公的家庭也不去打扰她的时候,忍着感情的痛苦,却又理智地克制了情感,为着生命中的最高的生命境界,放弃了一已之私,爱情才显得可歌可泣和让人同情,当生命的道德与爱情矛盾的时候,责任感成了生活的方向。

  爱也是百转千回的,在社会的变革发展中经历着爱情的生死,费尽波折找到灵魂的伴侣。郝思嘉用尽了生命的许多时刻,也经历了生命的生与死的考验种种困苦的境遇,但即如此,她心中的爱情的光芒始终不褪色,爱情使她坚强,也使她最终认清了她所需要的也应得到的爱情。人的命运,人的爱情向来与社会的每一个变化也紧紧相连。把握着内心才是永恒。

  爱情经历一番波折才心灵相吸,梅花苦自寒来,爱情释放了花香。但爱情也是有保质期的,爱情的花开也是有季节的,但花开过后,会有美丽的果实,婚姻是爱情的殿堂。所有的爱情都以宽容的方式走进了婚姻,但在婚姻当中,让爱情一直象爱着的时候,相爱的时候,也需要一个过程,也需将爱的心态持续下去。爱情是一棵美丽的梦,梦以实现。那么婚姻也就象是一个磨盘,在一日又一日平凡的转动中使得它的汁液芳香而纯正,还是需要我们的心灵,心灵的感受才使爱情如此美妙。婚姻不是一个永久的保险箱,人的心不能上锁锁住。心时时刻刻在思想,活动。婚姻也不是一件玩具,到了手便扔在一旁,不去理它。婚姻是一棵花树,栽在了心里,要使它的花期不败,就要时时修护,修枝剪叶,浇水施肥,精心护理,花期在季节里不败。

 而男人女人便是这棵树的护理人,护理树的根深叶茂,花在不同的季节不同的开放男人女人都有责任。好女人是一本书,使男人一翻再翻总也翻不够,婚前迷恋,婚后爱恋。而要做到这些,就要时时跟上时代的脚步,王子爱的灰姑娘也要擦去脸上的灰尘,外表不是爱的唯一,但外表一定使爱更增色。但更重视灵魂,一个灵魂上丰富的女人才更有韵味,比单一的外表更富有色彩与鲜活,生命力。一个不重视灵魂的男人只看外表的男人爱得也不会长久,爱得深厚。社会的发展人的容貌似乎也跟着发展,美女当街。美女,才女,淑女,不论什么样的女人,做一个内心无敌的女人才拥有自已。

  好的男人是一杯酒,越品越醇,使女人一头沉浸。当找到了对的人,便要爱着对的人生。所有的追求的爱情,美丽的爱情的终结便是向往婚姻的幸福,生活的美满。婚姻需要诚实信任与责任。婚姻不外是柴米油盐,生活也很平凡,生活也饱尝艰辛。生活象一部车子,随着时光向前。唯生活一路幸福才对起人生经历的苦甜。经得起平凡,耐得住平凡,人生历久弥甘,再好的爱情也落入生活的平淡。陪伴即是最好的爱恋,在烟火中演绎花开与浪漫。婚姻中的男人女人踏着车子,象护理车子那样爱惜着婚姻与家庭,爱着曾走进爱情,曾走进对方心灵的对方,忍让,宽容。所有的认为的美好都是在宽容与律已之下,除去爱情的光环,所有的婚姻在生活中都平实,心沉淀下来日子就是瓷实。把爱恋的心态放在婚姻中,认真的对待曾认真对待的彼此,家庭才有温馨宁静。只因为缘份,只因为人海中的一眼,只因为心动挂牵,让彼此在人生中相遇,相知,相爱走到了一起,所有的希望都是美好的,牵着对方的手,将爱情进行生命的终点。

      平安果家家平安,智慧果爱情永远!

  

 

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017