注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)花魂  

2014-12-20 20:54:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三月的细雨润润地下着,就淋醒了春天的脸。春天微张开惺松的睡眼,就看见杏树上打起了许多小红苞,墙角的,沟沟畔畔的荒芜处不经意的绿色映进人的眼。微风暖暖地吹着,携着湿润的泥土的芬芳,麻雀欢快地在枝上,在枝下又是蹦又是飞,不知作如何飞翔的姿态好。燕子温柔软语地呢喃,张开黑色的燕尾服优雅飞来绕去,衔来泥土在檐下筑巢。

  一场春雷,几场春雨。榆钱花绿茸茸的一串串嫩得欲滴,柳枝条柔柔地摇着,含羞带涩地低下头,却最是一低头不胜娇羞,尽显百般的婀娜。高大的白杨树的抽出满身的绿叶,欢天喜地。春天完全涨满了天空下,河水浅浅地流着,清清的河水照着水下的沙。河沿、山坡、平原,从屋里到院落,从村庄到田野,春天就撒满了世界。这一处杏花洁白得耀着眼,那一处李花白得可人,桃花紧随其后,红艳艳的一片。看吧,几处花树增暖色,无数芳草碧连天。春天这样使人醉在花香里。人也醉在春天之中了。

  绿草油油,天空响晴,云朵悠闲地在天空游着,看人间的万象。他在绿绿的地里劳动,她在绿绿的草地牧羊。他挥着工具,低着头,强壮的身体偶尔停下来,擦一下汗水。望着这绿色的原野,空中几只鸟疾驰而过,风悠然吹来,送来羊儿咩咩地叫声,他顺着声音望过去。远远地一支羊群在移动,象一朵朵草原上盛开的的白色的花朵,绿色衬着白色多美呀!啊,不,还有美丽的姑娘,红衣姑娘。那红色红得耀眼,把他的脸映红了,他低下头又开始他的劳动。红色的影子随着羊群的移动越来越近了,羊儿叫得更亲切了,更近了。

  满地的落花,顺着风飘落,洁白的花瓣,片片飞舞,飞离了树枝,飞离了枝头,飞离了院落,飞到了脚下。小小的青杏缀满了枝头,李树,桃树陆续结了果。庄稼与草比赛似的疯长。天空下,远远的,羊儿在移动,在吃草,花在草丛中一朵朵放着光彩。那个红色的影子也变换着颜色,远远地看越发娇艳。他从这头走到那头,从那头走到这头,汗水一遍遍地流着,他用手抹了一下。不知什么时候,一条素白的带着香味的,一枝梅花的手绢递了过来,清澈地明亮的眼,他憨憨地笑着,接了过来。羊儿撒欢地叫着,天空热闹起来,一只鸟从羊儿移动处飞走了。

  院里的鸡冠花红艳艳地开着,真象一朵红红的鸡冠。黄黄的杏子压低了枝头,咬一口,真是甘甜无比。蜜蜂嗡嗡地在苹果花丛中飞来钻去,蝴蝶张着迷人的翅膀,忽上忽下,忽高忽低地柿子树中舞着,红红的西红柿闪着迷人的亮光,待人去采摘。苹果花落了,绿苹果又在树上流连。天空下,羊儿在远远地吃草,红影旁还有一个影,风儿传来羊儿的叫声,偶尔轻柔的人的絮语。收获的秋,白雪的冬,又是一年的春!又是一年的春光烂漫。喜鹊在屋旁的树上结了巢,桃花映红了人的脸,新人的脸,红红的喜字在门上窗上发着红光。

  瓜秧做了果,园里飘着香。石榴裂开了嘴。一个生命降生了,院里大树旁又栽了一颗小树苗,日子有条不紊地过着。燕来雁去,花落花开。大树望着小树,它已经就长高了,比它还要高。她已渐老,岁月在她的眼角划上了纹理,她还是笑着。她的小树开始了恋爱了。枝叶纠缠,又合又分。似乎所有的眼光都望向这里来了,杏花落了,朵朵枯萎,青杏随风刮落了地。她就这样去了,永远地去了,不再醒来!她不知道她的小树和她不同一个天空。天空袭来一片乌云,滴落一处落雨!这世上就多了一个花魂!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017