注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)风中永唱的歌  

2014-12-19 18:19:49|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一袭白花飘落,满世界莹白。在冬日吝啬的晕黄的阳光下,闪着亮晶晶的光芒,象闪闪烁烁的星星的发射着灼人的针眼一样的亮度,在眼前此一处彼一处地争相跳跃着,放眼望去,眼所到之处,重重洁白的包裹之中,偶有从白色中探出头来,也一窥这绵绵延延的白色的玲珑的世界。高高的白杨树落尽了所有的使之繁茂的叶子,一排排鳞侚清骨向辽阔的天空挺立伸展。矮矮的灌木丛瘦骨细枝平头蜿蜒成本原斑驳的素色,顶着干枯的蜷缩得瑟瑟发抖得成土黄夹杂着没汁水的褪了色的干菜绿在风中没无声息。花枝残色的杆茎与黄色的草茎贴着泥土微微地摇动。偶尔的行车的喇叭声打破着清冷的沉寂,雪一处处在矗立的巍严的楼的脚下伸向远方。只有松枝在天寒地冻还有着一丝苍绿,零星的雪花在枝上还不曾化去,星星点点,象漂亮的白玉一样的珠串起来的发饰,绕着青枝上头,青中带白的逢松与可爱。

  一群放学的孩童在空旷的雪地上玩耍,通红的脸蛋,兴奋的笑脸,在雪地中奔跑,顺手抓着一把雪,或在莹莹不曾踏过的松软的雪上覆上手印,赶紧拿起了手,抖着沾雪即化的已冷的手。或你追我赶,踏雪而行,象前滑行。不小心摔倒了,有人上前扶起,相拥着而行。天空洁净,虽冷也玩得热了。一处校置一处居民,择校近而居,图着方便或有着“孟母三迁”择邻而居一样的想法。从校门出来,向无数温暖的家门而去。每天都有数的动人心的故事在角角落落发生,在空中传送,在雪中送炭。

  这样的雪天,冬的时节,已是乡村杀猪的时候了。热闹闹的场面,热气腾腾的水蒸汽象云雾一样笼罩了整个厨房,使人总觉得象西游记中神仙处得仙境一样,直到只闻其声,不见其人,才把门打开,白雾拥着向屋檐上方团团而去,去寻它的仙境。热乎乎的酸菜炖肉,香味顺着开着的门飘出,亲朋好友陆陆续续而来,搬桌,上菜,倒酒,拿碗筷。说话声畅谈声不绝于耳。年少的时候,杀猪是不敢看的,听着猪的叫声,心里直打颤,捂上耳朵。以后,听到大人要杀猪赶紧吃罢早饭早早溜出去,待差不多场面完毕才回来。后来,当了家长看到“曾子杀猎”,原来杀猪还有一段故事呢!曾子告诉夫人大人无戏言,当着孩子的面说话要算话,不让孩子因此感到大人不诚实而失去信任。想着当小孩吃上了因母亲的许诺的猪肉餐,何其快乐!用一头猪的价值换取孩子对一句话的信任,孩子的心灵教育重要性比拥有物质的重要性大得多。想古之贤人言行一致,言必行,行必果,身体力行,为后人世代相传。

  社会发展沿革,代代有时尚,有变化。社会从来不缺时尚。丝绸取代麻衣,当工艺几经流传,当造创品日日更新。诗,词,剧,小说。社会人生在戏里几经演变。当街辉煌灿烂,象星河闪耀。时尚的衣饰,时尚的车子,时尚的装饰等层出不穷。

  小时候听评书关于岳飞的,呼家将,杨家将,三国的,懵懵懂懂的,只知岳飞是良将,岳母刺字的典故,呼家儿女得以报仇雪恨,杨家男儿女儿一门英雄。看父亲买的年画,醉打金枝,孟丽君女扮男装,小罗成,天仙配还有的随着时光的流逝大多忘记了,看着一幅幅美丽的图画,美丽的容颜,美丽的服饰,听着父亲讲的一个个动听的故事,温暖的火炉,几枝细细的墨色的香,点燃,释放着丝丝缕缕的烟气与香味,总是奈人寻味。那些故事与画面温暖了曾经。那是记忆中年代的时尚。

  那时候过年,因为早早的就盼望了。看着父母的忙碌,邻居家有老者,恍惚儿孙陆续到来到晚上磕头拜年,不知为什么印象中总觉得阴森森的感觉。筹备食物,看电视,盼着晚上的节目,一边包着饺子一边按捺不住看着钟点等着节目到达的心情。欢欢喜喜看着节目,笑声不断。等到初一,表兄弟姐妹姑舅们你来我往,相互拜访,沏茶倒水,絮着闲话,温馨而温暖,茶冒着热汽,火炉烧得窜出火苗。电视里正在放傻傻的郭靖与俏黄蓉。华山论剑,江湖义气,纷纷争争,现代人的心情在古代戏里穿梭。在渴望苍天在上的剧情里看人生变幻苍海浮沉,祈好人一生平安。

  戏有结束的时候,时间的年轮一圈圈划过。人在时间里一点点变化,或是今非昔比,或是几经朝夕。只窗外的树黄了又绿,绿了又黄。一年春来,一年秋去。一年燕来,一年雁去。大雪小雪又一年。花从墙角开到院里,从院里开到花坛。那些曾在耳边歌风中传过,来去如风。可是总象有一根线,从哪里丝丝牵连,串起人生入耳的记忆,串起人生的欢歌笑语,串起走进生命的那些魂。一衣带水,从尧舜之风几经苍桑在历史流转若起若现不曾沦落。大爱无疆,仁者无敌。仁,智,礼,义,信,是生命与国家永久的不沉没的风尚,永不磨灭的风向标,鲜明闪亮,照进生命,串起所有的风中之歌。德,人之魂,家之魂,国之魂。

  

  

 

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017