注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)时光向前,人生别样  

2014-11-25 15:50:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于自已来说,过去的曾经的托不起现在与将来,但它还在,现在与将来也将渐渐在逝去的时间里掩埋,但也不会忘不掉。唯一证明的,就是大脑的记忆是一根连接线——感情的线,这种感情发自于内心或在内心产生触动在脑海中留下深刻印象,以至于使人在曾经生活的岁月过去之后,连接起或断断续续的断着章的,有着空白段落与间隙的间隔的也在某一刻想起,使过去,现在与未来因着某种关联而联系起来。人的大脑就是这样的一种功能。即使当时不是刻意记起不代表着已经忘记,刻意记得的历经时日并不一定想起来,就象做了一个美梦,梦中感觉相当美好,亲身经历一样,亲临其境一样,醒了想不起,却只有一种我做了一个美梦的感觉,想重新温习一下,再寻一次此感觉,有时,却忘了。至于什么梦,冥思苦想却怎么也想不起来。可有的梦也一样美或不美,醒了就想起,不用费心劳神,即使没有提起,和朋友聊天或独自一个人的时候,因了某种话题与突然的灵光,突然想起曾经的梦,于是与友人大谈一番,或独自的细细品味,寻觅品味其中的乐趣或自品其意。因着这一种人内心的对人对事物的渴盼向良性方面发展的好的期许,多多少少希望美梦成真,恶梦呢,于是内心说这梦是反的,其实不过自欺欺人,可是周公解梦一类的有时候免不了动手去看与梦中相似的解析,解析得好的,心生欢喜,不好的,说一声胡说八道。

        所以生活里的许许多多小屑碎就是大海中的一滴浪花,随着时间,一浪接一浪,朵朵堆积,谁能记得清呢?生活里发生的每一件事,说过的每一句话。象看着一本本的书,一页一页翻过去,只记得大概情节,些许人物,至于其中的每一句话,每个标点谁记得清呢!过一段时间,记得我看过此书,或联想起某些内容,书中主要意图,意义,细枝末节也许在某一天说不定记忆被触碰才想起。也随之时光的渐渐远走,对着镜子自看仿佛是内心在审视。一切敌不过时间,敌不过似水流年。

        只记得,那时候还在假期,放假回家,正赶上姥姥过生日。而写着文字时,姥姥却已去世十多年了,尤不得人一时不心绪万里。姥姥那时已超过八十岁了,姨舅表兄弟姐妹,姑娘媳妇挤了一屋子,小孩子满地跑着。长辈们,孙子,孙女,外孙子,外孙女各自看护着。厨户里姐姐嫂嫂们摘菜做饭,一边忙活着一边嘴不闲着,锅里的蒸气与人的热情的气体一样散发着,火苗腾腾闪耀着,锅碗瓢盘声切菜的笃笃声交织着笑里的声音,一推开房门,一片热烈,香气伴着声音传出来门外。室内,姥姥一脸的慈祥,和气的面容,总是那样温温和和的,眼神总是含着笑意。满头白发一丝不苟地梳着,我看过姥姥梳头发。清晨,把脑后的发髻上的黑色网套解下来,把发髻解下来,原来是长长的长到腰的头发拿着木梳沾着清水从额头梳到发梢,一遍一遍,直到头发全部都服服贴贴,用绳在脑后梆上,再用手从发梢把这一把头发旋几遍,举起来一下下在脑后绕着,用夹子夹住,最后拿起黑色的软软颤微微的网套用手撑起,套在发髻上,使劲一拉网套的绳,网套严严实实地套在了发髻上,干干净净,利利整整,又有着神秘感。姥姥总是穿着黑色或青色的带上领的斜襟的古典的纽盼的衣服,露着小小的白领边,斜襟上总是露出白手绢的一角,姥姥常嗽,尤在夜时嗽得厉害,身边总是备着小手绢。老式的被缠过的小脚,穿着稍尖的小黑鞋。

  姥姥给我的印象是慈祥和蔼的,不闲着的。屋后的榆树条长长的时候,姥姥常拿着镰刀把树底下够得着的小细枝条割下来,去了皮,露出白白的枝梗,坐在板登上,编出一个个小篮子。现在想来,简直是个小工艺活,洁白美观,轻盈小巧,拿在手里,上菜园摘几个黄瓜,茄子,豆角,顺手拿起来,方便了不少。望着满堂的儿孙,姥姥话并不是很多,她高兴的时候就是面含笑容。姨舅们嘘长问短,姥姥都是笑着答,挺好的。相比厨房的畅快热闹,室内的长辈们是安静而平和的,只是小孩子时时需要看管,长辈们相互瞅着又闲话着。只是那时多了几分感慨,几年以前的时候,长辈们好象还年轻些。忽然间儿女成行,孙儿孙女都有了,被一口口奶奶或姥姥的叫着。想着时光这样,转身都是姨舅们转眼都是当爷奶当姥了,头上也有了丝丝白发。却不曾想到自已因了时光变成什么样,只为那时正处于好年华,时光给年轻人的永远的年轻的外表,深层的体会只有靠了自已的经历了悟才懂得。因了姥姥的生日,相聚在一起,彼此家长里短,身体情况,子孙情况,总有唠不劳的话题。亲密而亲近。直到香气从另一屋子里传出来,有人到这屋呼唤开饭了话题才停转了。你谦我让,长辈就坐,小辈们再三谦让也都坐下。为着老人的生日举杯庆祝,丰盛的菜系,醇香的酒,三五祝愿,说不完的话,此起彼伏。热热闹闹的。小孩们吃起来也止了淘气。

  所有的聚会有热闹就有分别,当夜幕渐临的时候,距离远的亲戚们一番你去串门,什么时候再来,一声又一声的嘱咐中渐渐离去了。一切又归于沉静,归于热闹后平淡的平常。而人生常因着聚会而使日子别有不同。聚会的日子是有的,结婚过生日小孩子满月总有再次相聚的时候,不必慷叹,只是这时光,一次比一次让新生的茁壮,让茁壮得更成熟,让成熟得趋于饱满。一次次相聚别离,一次次比一次有所不同。直到我因了自已而想起这些并因此想起了陈年的往事,想起了时光流走的欢乐幸福,想起这聚会,才知道人生的变化何止是外表的变化,时光也让人千差万别。

  人生是聚会,从一处到另一处。从最初在父母亲身边聚会,亲昵地依赖父母,看着亲人朋友长辈们聚会,即也参加或终不是主角。直到有一天,意识到也有了自已的人生聚会,聚集在一起读书,从一个级别到另一个级别,从一个心理到另一个心态,一个又一个的相聚与别离。切身体会着时光带给人生的快乐及一切情绪。它构成了人生的最青涩最富有的生命力的许多图景,象盖房子打地基,基基实实地留在了生命里,没有虚假只有真实。真实才构成了生命最有力的基石,真实才有深刻,真实才有最深的体会与感受,真实才让人不忘。

  伙伴们朋友们同学们一起玩乐,一起学习,一起生活,一起劳动,曾一起形影不离。共同经历着成长的岁月。以至于多年后,还在找着当年的感觉,真与淳,所以同学聚会,多年不见亲切感依然还在,没有隔阂。聊着当年话着当年,仿佛一切在重演,一切都在眼前。楼越盖越多,那些绿草红花树木掩映下的小瓦房越来越少了。当懂得欣赏美的时候,发现越来越不一样了。只是那美丽的娜婀的旗袍象一个梦里蝴蝶还那样美,当街上飘过的时候,在心头驻足着久远的依然存于心灵深处的美。自然的景致,这里的美景不在,那里的美景还在;从前的美景不在,现在的美景还在;遥远的美景不在,眼前的美景还在。偶尔想,为什么美不变,而欣赏美的心灵感受或有不同,是人的心境变了,抑或是时光改变了人多少模样,美才不同,美的景色其实是一样的,却为何如何因地制宜,终是心境罢了。

  人都要长大,长大就意味着看了许多不一样的风景。一个环境一个环境下来,越长大越孤单。但也渐渐地发现,以一颗简单的心去生活,才能发现美好的生活,而做到简单象人性回归初始自然的心态,是难是易只有自已知道。象曾经那样,单纯得除了懂得向上,心里装满着对世界的美好,微笑着生活。剔除了其它。也许剔除那些生命杂质的过程是父母是老师是自已懦弱的心承载不了过多,但为年少的心灵保有一份纯洁的天空,只有纯洁的心才有阳光盛开,微笑着向上,让年少的生活无上的欢乐。当有一天自己面对人生,面对人生需要一颗成熟勇敢的心,面对生活,还要有坚毅的心,剔除生活中阴暗的角落,还阳光般的心态给自已,处处发现生活的美,生活处处有新意。人生的路是自已长大以后要靠自已寻获幸福与欢乐,以阳光般的心态生活,使生命如同船尖劈开青波碧浪才能勇敢面对生命向前,把一路路的泡沫留在船后,谁说不是一种壮美?人生是一列旅行的列车,为了旅行的愉快,心灵需要阳光,需要欢乐,才能欣赏着沿途的美景。旅行中有聚会,愿每个聚会都是轻松愉快的心情,享受着生命旅途的快乐!时光就是这样转得生命也跑得快啊!

       时光如流水,翩翩向前流过,记忆犹如生命在生活里留下的一朵朵浪花,点缀了生活,点亮了人生。构成着人生的一幅幅过往的图画,托着生命的记忆,人生的图画,因了时光而时有不同。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017