注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 婚事  

2014-11-22 16:30:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又一年春风草绿的时候,阳光暖暖地照着,水面泛着波光缓缓地流着,天空蓝得清透,云白得亮眼,在蓝色的天空上朵朵开着,鸟儿在碧绿的柳条与杨树的张开的枝叶中来来回回地飞行穿梭,一会又飞上天空,只剩下小小的黑点,渐渐的连黑点也看不见,不知时又从哪里飞来了落在枝上,摇晃着脑袋,转动着眼睛东张西望也不知是不是刚才飞走的那只,又几只飞来,叽叽喳喳叫着,在清新的风中传来青草与枝叶的味道。村落隐在绿树之中,四周是绵延的绿色的小苗,象绿色的雾一般,象绿色的青纱一般,撒满了眼帘。杏花,李花白色花瓣,红色的花蕊,朵朵比赛似涨满了枝头,花团锦簇,春天在蓝天白云的映衬,河水的镜子般的拂照下,绿色畅快地生长着,绽放着,覆盖着原野山庄。一切都充满着自然的勃勃生机。

        而此时红瓦白墙的常家却正在上演着另一幕戏。相姑爷。话得从头说起。

        人都说女大十八变,越变越好看。常家夫妇俩就只这一个女儿,眼瞅着近二年水葱似的变化,细高的个,白白净净的面庞,配以生动的唇眼,象一朵花一样含苞待放,惹得偶然见过的正值青春单身的小伙想方设法希望有缘得以牵手,媒人隔三差五地来家,真是一家有女百家求。听着来人的话,看着女儿的眉眼,常家夫妇大多都以女儿还小之类的话唐塞。可是眼瞅着有一个听着特别合适的常家夫妇动心了,看一眼女儿,女儿却什么也没说,一脸的水滴下垂。老两口背着女儿研究研究,觉得不对劲,怎么一个也不合适呢,合适的也不合适。老两口眼神互相一瞅,意见不谋而合,常妈脸色坚定。

       一个春风和煦的傍晚,晚风悠然的吹着,夕阳红通通的,徐徐地渐落。花的清香透过开着的纱窗传进屋来,母女二人正在闲话。“兰,前个你五婶提的那个人,我看还不错,”母亲小心翼翼地说。“我还小,我想在家陪爸妈几年,”“你已经不小了,都22了,象你这么大的,村子里没谁了,”“妈,那是赶我,不愿养我。”常兰撒娇地说,“这孩子,妈自已不吃,也不能让你饿着,一身歪理,父母不能陪你终生,你要有个家,有个一直陪伴你到老的人,有自已的儿女,做个完整的女人。”常妈用自己的经验,或是她曾得到的经验语重心长的动女儿说。屋子里还有一些光亮,女儿咬着唇,双眉紧锁,表情认真,似有心事,“怎么啦?”常妈觉着不对,心里有一些什么东西浮上了水面,莫非?“我有了男朋友。”常兰说完这句话,如释负重松了一口气。“谁呀?”“我同学。”“哪天让我和你爸见见。”常婶一溜身下了地,出了门。留下常兰独自思索。

       丑媳妇早晚要见公婆,毛头小伙也要见未来丈母娘。这不,小伙子奉命来了,相见是简单的,又是严肃的,看相貌,品家庭,问身份,话里话外,极其温暖含蕴,小伙对答如流,彬彬有礼却冒汗了。相见终有一别,送走了小伙,家庭的会议再次开始,常爸沉着脸,常妈不说话,常兰噗的一声笑了。“爸妈,我相信人强比家有什么都强。我的命运我做主,我也不会怨谁。”常爸常妈无话可说。毕竟婚姻是女儿的事,父母只有参考权无有决定权。但常爸还是严肃地说“你要三思。”常兰表情也严肃,“爸,你的话我记住了。”

         在时光的催促下,相爱的人感情水到渠成,恋爱的殿堂是婚姻,一番紧锣密鼓的张罗之后,父母一番不舍的看着女儿的手握在子男孩的手中,看着一对新人甜蜜的笑容,当父母的心里即使有一些疙疙瘩瘩,看着新人的笑脸,心里也不禁水波平缓,在心里默默祝福。

         婚后,每次女儿回到娘家,母亲总是嘘寒问暖,察言观色,看女儿过得好不好。每次常兰面对母亲的关爱的眼光,都会满面含笑,劝慰着母亲,把心放在肚子里,他对我好着呢!当妈的便不再言语。有时也来一句,有什么事,回家说。女儿婉转一笑。都说女儿是父母的小棉袄,其实父母何尝不是儿女的主心骨。想见了,回去看一看,没时间了,打一通电话,聊聊家常。可是近些日子,女儿好象有一段时间没回来也没来电话,常爸在心里惦记,常妈也寻思。为什么没来电话呢?每回只要想女儿,好象母女心有灵犀似的,女儿总是想着想着就出现在面前,或者话语也在耳边。常妈不放心,打了个电话,女儿接的,询问一番,女儿说挺好,只是近日忙没有时间,腾不出时间会看父母。放下电话。常妈觉得不对劲,女儿的声音有些慌乱与疲惫,母亲不放心,前去女儿家,却发现女儿面容有些消瘦,“怎么回事?”母亲问。常兰望着母亲,眼神坚定,“他做买卖赔了,近日心情不好,有时候出去喝酒。妈,你放心,我会处理好的。不用惦记别和爸说,“望着女儿坚毅的眼神,带着一颗忐忑不安的心回到了家里。老伴问怎么样,说一切都好。只是心里却是不再是一瓶水那样清净,夜半醒来,翻来覆去,思想了几回才沉沉睡去。

    花儿开了又落,叶落了又黄,转眼来到了冬天。女儿来电话,母亲背着父亲小心谨慎的问,女儿还是让母亲放心。转眼几个月过去了,近了年关,常妈坐不住了,可当着常爸的面又不敢说什么,常爸偶尔会问,闺女多长时间没回来了,叨念着娶了媳妇忘了娘,有了婆家忘了爹娘,摇着头叹息。常妈默言无语不敢说什么。

        那一天,常妈早晨起来,左眼皮直跳,一边寻思有什么好事要来,看着窗外的天气,虽然是冬天,却是冬日里难得的暖阳天。有什么好事要来呢,一边想一边出了门,却听见一阵说话声,往路上望去,那个满面春风,漂漂亮亮的可不是自已的女儿,那个还是如先前那样帅气的可不是姑爷吗?心里顿时充满了说不出的温暖,笑容说堆在了脸了,女儿紧跑两步,拉着母亲的手,甜甜的叫了一声妈,看着女儿高高兴兴的样子,常妈心里的乌云当时就消散了,就喊着老伴。

         一家人兴高彩烈地进了屋,女儿拿出给父母的礼物,常妈望着女儿,女儿心领神会,姑爷满脸含笑。女儿示意着爱人,姑爷笑着开了口,前段时间买卖有点问题,让父母惦记着,经过一段时间的努力,有常兰的帮助,一切都好起来了。这段时间没来看望二老,请二老见谅。常爸丈二和尚摸不着头脑,感情瞒着我呢,随即又笑了,只要生活开开心心,年轻人碰着点磕磕绊绊没什么,不往心里去,不论啥时候,只要遇事有信心,失败不灰心就好。姑爷听着点头。常爸随即开了口,老伴,抓鸡,常兰看着爱人撇着嘴笑,姑爷进门,小鸡吓掉魂。一家人听着常兰的话哈哈大笑起来。

        窗外的喜鹊在枝上正喳喳叫着好象听到了屋里人的话。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017