注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)音乐伴随的人生  

2014-11-11 18:13:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于音乐,不懂得乐谱,只看那音符象小蝌蚪脑袋一样的黑黑的小点,拖着小尾巴,那一条条断断续续的线,又象人生的经历的不同路程一样,而串串数字变换着,轻缓急重的乐律随着乐谱一点点流出,动人的旋律就进入了耳膜,穿透人的心灵。

       平凡的人生,即使生活里并没有高雅的乐器,即使那些乐器的名字都叫不全,却记得那一张张的动人的画面,莲花盛开,水波荡漾,星空下,月光如华,银光闪烁,水上灯光灿烂,岸上的人华服丽衣,吹奏出一曲清亮乐耳的笛音,画面永久定格。青山绿水,流水潺潺,花草盛开,蝴蝶飞来,美妙的弦音使画面与乐律相谐,更加生动,令人耳一新。听一曲音乐,听一回美妙的有关草原的歌声,辽阔而碧绿的草原似在眼前,在脑海里波动,歌声总能唤起人的无限的美感与向往,仿佛白云,绿草,小花,骏马,羊群,奔跑的狗,美丽的挥鞭的姑娘,粗犷驰骏马的汉子在眼前浮现。飞流急瀑,茫茫雪山,静静的白桦林,美丽的葡萄架下,音乐为心灵带来了美与乐感,即使不懂音乐,那乐声,那歌声,早已飞入了心中,使人的思维在音乐中任意的驰骋,心灵无限的舒展。

      音乐伴随着人生,流过人的生命历程,也许没有深刻感觉,但确实音乐在人的生命中伴随着人的成长。不是专业的音乐人,不是歌者。只是听着动听的琴音,听着生命过程的每一次乐律,身心便轻盈,音乐是使者,是精灵,深深震动人的内心,使人共鸣。

        音乐无处不在,也许在不知道什么是音乐的时候,音乐便已走进了生命,母亲的一首摇篮曲,使多少初生的生命在躁动中变得安静,一次次在母亲的哼唱中安眠。音乐是爱,是安宁,是一曲良药,使生命宁静而安然。

       音乐无处不在,在鸟儿跳跃的鸣叫中,婉转啁啾,华丽的多变的声调,使人驻足,禁不住寻声音的来源,而树枝绿叶丛中不停蹦跳的身影,天空飞翔的影子,大海上海鸥挥着白翅高飞的鸣叫,数不清的画面因音乐而记忆长久,充溢胸中,象音乐一样使一幅幅画面愉悦了眼睛与心灵,停在记忆中。

        而大自然是最为发挥它的魅力,各路自然的使者一年四季表演它多情的嗓音。树林里,风儿轻轻地吹着,吹一曲春天舒醒的琴音,吹醒了叶片从枝头绽放,在它的乐曲中翩翩起舞,招唤春天的大合唱。虫儿鸣着,鸟儿唱着,春天在雨儿的滴在瓦上的嗒嗒的乐声中破土而出,牧童的一曲悠扬的短笛绿了杨柳。音乐在人的童年已走进了生命,使生活因声音有趣而充满着种种欢欣。小孩不午睡,听着知了在夏天中午沉静的枝叶里不停地鼓噪,嗓音尖亮得似要鼓破了嗓,非要打破这宁静不可。而青蛙在寂静的傍晚比赛着歌唱高低声此起彼伏,一遍又一遍,晚风习习,风送来花的芳香,在夜晚在星光闪耀处,月色的光华里,听风儿传来阵阵的清音亮喉。春来秋去,雁阵声声,秋水缓潺,天高地远,蛐蛐也在青菜叶里藏身,唱着晚秋最后的沉吟,燕子飞来绕去,鸣叫着,寻着向南方的路。枝枝叶片在秋风里弹唱离别的重音,诉说来生相见的曲调。一世繁华转眼别离,在寂静的冬天听着风沉重的招唤与想念,看着树木萧萧,夕阳透过枝枝杈杈映红的脸,这是世界低沉的音调,低的几乎听不清,但却相信,低音过后,乐声逐渐高昂,把自然与人生重新托起。

        音乐无处不在,而懂得音乐带来的震撼,对人生影响,却是贝多芬为月光下盲姑娘演奏的钢琴曲,于是知道了贝多芬,贝多芬的命运交响曲,命多芬面对命运不屈,扼住命运咽喉的顽强的音乐人生。知道这世上有另外的世界,传送音律与乐曲的世界,与之为音乐光灿辉煌的人。而音乐使人痴迷,音乐使人沉醉,音乐唤发着人的情感。音乐为世界带来了另一番感觉,试想,没有音乐,生活应该象不流动的水,多么沉闷与单调。音乐比语言更美,更有动感,更能表达情怀。音乐是世上最动听的语言,听着音乐,象是眼前已出现了最美的画面。音乐饱含着意义,激发人的情感,表达着人的感情,从词曲人的心中传达至听者的心中,激起了对美,对生活,对情感,对人生,对生命,对种种人的思绪加以表达与展现,启迪人的心灵,抒发着对生活的热爱。

      高深的音乐不一定听懂,而出现在生活中,与个人经历共鸣的,表达情感的,与生活息息相关的抒情的,经典的,伤感的,怀旧的,流行的,却深深浅浅曾流动于我们的生命。音乐是高尚的语言,是动听的旋律,是催人奋进的号角,是唤醒迷茫心灵的智慧,是心灵传达心灵的演绎,是咀嚼着歌词与乐声回响的激荡,是爱与相思的表达,是使心灵如草原上升起不落的太阳般的不沉沦,音乐的种种好处,不一而足。音乐是心灵深处传来的乐律与歌声,飞向了千千万万颗魂灵,在心灵象花香传来,象雨儿滴出水花,感染着,熏陶着人的心灵,使心灵绽放出芬芳。总有那么一个时刻,即使喧闹的街上,总有一首歌曲就打动了心灵。总有那么一个季节,寂寞的路上,总有一首乐曲使人辗转低回。于是内心激情翻滚,扯动了多少内心的情怀。音乐,总使人心灵相通,情感相连。

       音乐又是源远流长的,是声声不息的,是走过了历史烟云的。音乐又是神秘的,华丽的,令人欲亲近而又望之怯步的。音乐是高贵的,是壮观的,是有特色的。音乐是高雅的,是浓郁的,是灿烂的。音乐的旋律从简单的原始乐律,至战场上的鼓角争鸣,到宫殿的一曲霓裳羽衣,直至今日不论华丽的大厅或是乡村的小路,音乐象白云般在大地上,天空下飘荡,象滔滔奔腾的黄河一样,象轻柔的风一样,醉人心神。孩童,老人,想唱就唱,想哼就哼。

        音乐走过了时空,走过了东西南北,走进了千家万户,走进了人心里。音乐伴随着生命,伴随着生命的每一个历程,每一个历程里音乐与歌声总能唤起人的记忆,重温久远的生命与经历,令人情怀激荡,仿佛又回到了曾经。音乐鼓舞着人,使人在低迷挫折时奋进,音乐使人宁静优雅,在意境中感受乐律与歌声之美。音乐,伴随着生命的每个阶段,每个阶段有每个阶段的旋律,人生,因为音乐,而使生命的历程充满着美好与想象。那优雅的舞蹈因为音乐而使肢体的语言表达得更加有激情与完美,那画因为音乐而更迷人而令人向往沉醉,那心灵因音乐而倍加丰富与饱满。

        音乐是一首抒情诗,使人精力充沛。音乐是心灵之歌,使遥远的不再遥远,使近的更加亲近。

        音乐迷弥了世界,世界因音乐而美丽。音乐美丽了人生,心灵因音乐而更加完整。爱音乐,就是爱着生命。

       

       

      

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017