注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

难道生活就一个贾宝玉(原创)  

2013-12-30 11:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《红楼梦》里贾宝玉可以说是炽手可热的红人,小姐丫鬟围绕着他转。黛玉为他伤情,宝钗为他动心思,袭人为他呕心血,幻想有一天能做上姨娘。死了的金钏,想法进到大观园的柳五儿,妙玉也凡心偶至。还有一干丫头一门心思往宝玉身上使。真想不明白,贾宝玉这么出色吗?他反对科举考试,对一些社会现象看不惯。思想上反叛,爱在女子堆里混。用现在的眼光看宝玉是反对那些旧思想的,不屑与一些人为伍。在当时,纵使思想上再高尚,也得看看社会现实。如果他不科考,只靠老祖宗的基业过日子。如果家里没有这些基业,他又靠什么呢?一个大男人,他靠什么是养家糊口呢?纵使他有性情好,长得好的优点,没有了殷厚的家庭资本,他还有什么资格赢得一干人的芳心?谁又能对他趋之若务?《红楼梦》里男子也不少,可没有谁象他这么热?

         立足当时的社会,袭人宝钗总是劝他,让他读书上进,这也没有什么可以厚非,从女人实实在在过日子的观点,难道什么也不干,就吃老本,怕老本也有一天坐吃山空。袭人宝钗典型的现实主义者。现实的生存生活总是人生的第一大问题,他却不想。一味地在女人堆里扎,烦一些人对他的叨唠,可是他还不是在享受着祖宗挣下的好处,而且享受的理所当然,比一些人还要好,级别还要高。

         试想,如果贾宝玉家里没有这些繁华气派,家里就是普通的一户人家,如贾芸一样,一贫如洗。连做点赢生,本钱都没有,他还摆公子哥的气派吗?他还往女人堆里钻吗?他还能无所事事吗?吃饭不管粮!如果那样,他会被人称为混混。还有一帮女子为他痴情吗?

         他在大观园里吟风弄月,那是他有可享受的资本,没有了这一切,女孩子们也会离得远远的,难道她们也那么高尚吗?女孩子大都想要找到一个依靠,男子不少,却偏偏对这个无所事事的贾宝玉用心思。可见,钱财在任何社会都足以赢得人的芳心,至于林黛玉也是单纯的,即使他们二人真修成正果,有钱有粮行,没钱没粮面对落迫后的生活,还要不食人间烟火吗?现实是足以打倒一切的,在现实面前,衣食是第一要务。

        生活,不是一个贾宝玉,但偏偏有那么多人奔向他。他的为人不是全部征服别人的资本,他的身家背景也是诱人的,只不过他身在其中不知罢了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017