注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)探春其人  

2013-12-27 19:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        探春是《红楼梦》里荣国府的二小姐,贾政与赵姨娘所生的女儿。虽然是庶出,但由于其出色的胆识才能,而不被人小觑。但对于其对她母亲态度,每读到关于此,心中颇为郁结。

         探春是有文化的,第一回林黛玉进贾府,贾母询问林黛玉念什么书,林黛玉回答念《四书》。当林黛玉问姐妹们读什么书时,贾母回答读什么书,不过是睁眼瞎罢了。可见撒谎。看看元春就知道了,贾元春由于其才华贤德被选入宫作女史,就是因为从小接受教育。作为下面的三个姐妹,迎春,探春,惜春,能诗能画,岂不能不受教育,可见都有文化都读了书。而且探春的丫鬟叫侍书,可能缘于《四书》,或侍奉探春读书,探春因此而起名也未可知。

         第一次出场对其描述,削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。人又漂亮又有气质,又通身气派,且高贵。因为文化熏陶养成了不俗的仪容。既有文化,当然知道,仁智礼义孝。也应当知道,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。但其对其母亲赵姨娘的态度却不敢十分苟同。诚然赵姨娘其人有种种不是,但造成这种原因也是大家庭的相互勾心斗角,个人的不甘于人后,想出头造成的,而导致利欲熏心,不择手段。但从一个母亲的角度考虑其出发点也是可以理解的,只是其行事方法难以让人接受,有些有时有些卑鄙。而作为其女儿,明知道其母亲的行事行为,不去加以劝说,反而同其他人一样,对其母亲嗤以鼻。试想,连自己的女儿对其母亲都反感,别人又会怎么对待她母亲呢?她母亲怨恨她对王夫人好,对宝玉好,而对自己的亲弟兄环儿却置之不理,背后讲了一些对她有微议的话,她反而同别人中伤其母亲。而不是私下里对其母亲有所补偿,表达作为女儿对母亲的爱心,来调和彼此的关系。如果她能表达一点爱心,赵姨娘会什么样呢?会高兴,会觉得人生有盼头。而她反而对母亲的话耿耿于怀,其厌恶母亲可见一斑。母亲再不好,也是自己的亲人。如果她拿出一个主子小姐的范来,有人对赵姨娘说三道四,应当捏卫母亲的尊严,即使赵姨娘不好,也轮不到别人的说三道四。如果她护着她的母亲,有人还敢对赵姨娘恶意中伤吗?可惜她没有,在利益面前,在亲情面前,她选择了倒向另一方。赵姨娘对自己的女儿能是什么心态,心伤加悲伤,心里只能更加扭曲,把仇恨指向别人。

         很明显,探春把和赵姨娘关系划分得十分清楚,而一心向着王夫人。说明她怕别人说三道四,说其是赵姨娘一类的人,为了明哲保身,抛母亲于一旁。只是为了自己的前程,也想向元春一样,飞上凤凰枝头。在乎出身正庶,因此总想表现一番,以此证明自己不是赵姨娘那样的孬人,说明她对出身的在意。说明探春的人格中的冷漠无情,且向上攀的虚荣心里。以上的一点拙见,不知是否中肯。

       

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017