注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)大观园没有爱的权利  

2013-12-23 19:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《红楼梦》中宝玉和黛玉是不幸的,有爱的思想,没有爱的权利,没有选择的权利,换句话说,自已的婚姻大事自己说了不算,由父母之命,媒妁之言。不单单是他们俩,大观园的女儿们有谁是称心如意,即使有,也是凤毛麟角,歪打正着。为什么这么说,看看当时的社会情况就知道了,落后的封建制度:大户人家的女孩们不许抛头露面,家里来了男客人,女孩,女人都要回避。试想一个连陌生人的面都不让见的社会,彼此增加认识的机会都少得可怜,甚至终生都不见外人。只任凭双方串线撮合,连面都不见,甭说了解,是好是赖结婚后也得挺着。迎春就是典型的例子,由她父亲作主,嫁给了孙绍祖。好好的一个大家闺秀,被一个不了解的人活活折磨死了。即使是泼辣的王熙凤又怎样,表面风光,背地里也是暗吞苦水。面对贾琏的风流成性,象王熙凤那样聪慧的人,一定维护自己婚姻的尊严,自己幸福的。她过生日,把贾莲和鲍二家的抓个正着。她闹,她吵,她哭,在现在看来,也是无奈之举,那样好强好面子的人,在大家面前,不也丢了脸吗?

          在那样的社会,女子是弱者,再强也强不过社会的制度给予男人的权利,男人可以有三妻四妾,女人只能低眉顺眼,女子要维护自己的权利,何其容易。贾琏偷娶尤二姐,又娶秋桐,王熙凤大闹宁国府一场,利用张华暗告贾琏,又让旺儿去杀张华灭口,为了保住自己的切身利益,不惜以身试法。利用秋桐,不惜借刀杀人,一箭双雕。致尤二姐死,到头来,事败露,赔了自已的全部身家性命,而当事人贾琏却无有何事。最可悲的是,做为女人身处其中而不觉醒。麻木,承受,忍忍,连贾母都劝王熙凤小孩家哪有不馋嘴的,不都是这么过来的,为封建社会的假道德做维护。所以女子之间争风吃醋,相互仇恨,这一切不是打闹可以解决的,闹,吵,看着,都没有用。没有了尤二姐,对于贾琏这样的人,还兴许有某某,这是当时社会制度下的形成结果,注定了女人的悲剧。

          包括王夫人,大家庭出身的大家小姐,也得面对着赵姨娘那样不堪的一个女人。刘姥姥要进大观园的第六回,与自家姑爷说与王家的二小姐认识,她家的二小姐着实响快,会待人的,不拿大。到第三十五回却贾母与宝钗对话,宝钗一旁笑道:“我来了这么几年,留神看起来,凤丫头凭他怎么巧,再巧不过老太太去。”贾母听说,便答道:我如今老了,那里还巧什么。当日我像凤哥儿这么大年纪,比他还来得呢。他如今虽然不如我们,也就算好的了,比你姨娘强远了。你姨娘可怜见的,不大说话,和木头似的,在公婆跟前就不大显好,凤儿嘴乖,怎么怨人疼他。”这两段话对比出王夫人原来也不是不会说话,而且还会办事。后来不大说话,我想这是不是与她自身的婚姻有关。即使是保持了二太太的头衔又怎样,贾政总在赵姨娘处过夜。这对她不是打击吗?不象王熙凤大闹反抗,把所有的委屈都装在肚子里,自身一天的心情都不好,还有何好心情面对他人,即使是贾母。王夫人看不上黛玉,有别的原因也有原于王夫人自身的原因,对贾政忍忍,对于贾政的外甥女,他的母亲也没什么好心情吧。我猜想王夫人看不上晴雯也或许缘于不喜欢象赵姨娘一样妖艳,张扬的女人。

        男人如果不喜欢,可以为自己找到喜欢的,而且理所当然,社会制度给予了这个权利,而且贾珍之流把这种权利演绎得极致。于是女人只是承受,发泄在她人身上。王夫人把和赵姨娘相似的类型全部一棒子打死。喜欢象袭人宝钗一样的温和稳重的,包括和宝玉调情的金钏儿一样列为不守妇女道德。王夫人也是有火气的,只不过在当时的社会,处在当时的环境,考虑元春在宫中保持身份吧,要不然也或许象王熙凤一样,而王熙凤的大闹是不是也有王夫人的前车之鉴的原因呢?但王夫人后来命令查抄大观园,撵晴雯。她的火气爆发了,她为了自己的儿子,而认为正确。怨恨发泄在弱势的女人身上。治本不治根,本身是婚姻的受害者,又去迫害她人,旧的思想真是害死人。于是不幸又在发生,继续扼杀人性。压抑人性自由。她不会知道,宝玉娶不了黛玉,娶任何人都不会幸福的。回为他只爱黛玉一个人。没有爱的婚姻注定是不幸的。宝玉离家出走,是必然的结果。

         但作为女人,只有和女人之间的较量,而不能和男人正面反抗。成了婚的女人看清了自己的处境,看不清原因。当时大观园的女儿们看不清自己的未来,对自己的幸福又有几分把握。圈囿于一个大观园的圈子里,看不到外面的世界,看不见社会,又如何能看清自己呢?身体没有自由,心灵更没有自由,心只在大观园的一片天空旋转。幸福只是掌握在他人的手里一根丝线,自己迷茫不定。大观园女儿的命运掌握在他人手中。

         大观园的女孩是可悲可怜的,万艳同杯(悲),千红一窟(哭)。宝玉和黛玉的不幸是当里的社会环境造成的,他们没有爱的权利,相爱者不能相守,成为了旧制度下的牺牲者。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017