注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)弱小的力量  

2013-12-22 10:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          家里养了许多盆花,都不是名贵的花,名贵的花娇嫩,不会侍弄反而将本来鲜艳亮丽的一株花弄得生气全无,一点点枯萎,因此家里的花都很普通。

         有一盆仙人球, 两个拳头大小,全身刺烘烘的,不敢碰它,浇水的时候手离它远远的,怕不小心扎着。有一天,突然发现盆里长了一棵小苗,离仙人球不远,这棵小苗刚出头,小小的芽,不知什么种子。浇水的时候,怕把它淹没。水沉下去的时候,发现小小的芽尖没能被湿地淹没,仍倔强地立着。对于这棵刚出土的小苗我心里有说不出的感觉,寒冬季节,这么弱小,虽然室内温暖,但怕它的力量有限。力量向来让人联想到强壮,坚硬一类的东西。对于弱小的,人们向来怀有悲天悯人的与生俱来的同情心态,我此刻对于这棵小苗的心情正是如此。

          有一天站在窗前,又看见仙人球里的小芽,它已经长大了一些,茎干高了,象针干一样,上面两片叶片,小小的,但绿色却是鲜嫩,与灰绿的较之它高大的仙人球比,倒是惹人喜爱。我的心里倒是充满了希望,希望它长高长大。以后有时间就看看它,看它能长多大,能维持多久。慢慢地发现它长了,只不过茎还是细细的,头上又抽出了几片叶片,有些蔫了,仙人球抗旱,可小苗经不起,于是赶紧浇水,希望它渡过这次难关,果然不负重望,之后它又舒缓过来,单薄中绿色亮眼。随着时间的增长,细细的茎干禁不住全身的重量,有点倾倒,有一天在往盆里浇水时它终于支撑不住,倒下了。盆里的水下沉之后,再也没有站立起来。我想它彻底完了,心里偶有些遗憾。

         可是当我又一次站在窗前时,目光自然而然地落在了那个盆里,惊讶,它倒下了,但仍活着,仍绿着。我不禁佩服它,虽然弱小,却是坚强。生命,不论大小,单薄强壮,都渴望生长,且充满顽强的力量,只要活着,只要坚持,就充满希望。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017