注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于绣花  

2013-12-17 12:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提起这个字眼,感觉既熟悉又陌生,熟悉是因为它曾经是我们生活的点缀,点亮过我们的生活岁月,说陌生,那是很久已没有提起这个字眼了。这是因为看了当今流行的十字绣,苏绣才偶然想起的。

        十字绣与苏绣在当今是非常流行的,而且经过了完成的绣品,裱上画框,确是明艳动人,色彩艳丽,动物与花草鸟兽形象逼真。但关于绣花,我只是给予我深象中的感觉想一吐为快而已,或许是潜藏于心已久了吧。

        很多年了吧,那时盛行绣花,就象再在流行的东西一样,许多家都有绣品。因为父亲会画画,我的了解大都从这里得到的。邻中的谁家要结婚的姑娘想绣个围帐或是谁家要绣个门帘或枕套之类吧,不大不小的物件,总要找父亲来画花样,她们拿来洁白的布,然后父亲问她们想要画什么样的花样,问好了,根据整体的格局研究花样的大小,距离,最后拿笔在布上画画,父亲大多用的是铅笔,先是轻轻的途描,画出大概的轮廓,再细细的画。先画出花蕊花瓣,有开的,含苞欲放的,再画枝蔓,叶,花叶相连。再相互延申,枝枝蔓蔓,花花叶叶就成了,再在四周用细润的花边加以勾勒,一番功夫画成后,我在旁边看,觉得特别好看。于是来求画的人特别高兴,一阵寒暄,有时说父亲手巧,父亲确实手巧,裁剪都会,包括做服装,做了许多年,为别人,自家,一到年节就忙。母亲也帮忙。这里花样画好了,用花称子把布称上,花称子就是竹节做的圆环,往布上套,称出一个圆形,没有一点皱褶,拿着绣花针,用色彩明丽的绣花线在布上去绣了。

       绣完之后的绣品非常漂亮,有的母亲乐意拿着自己待嫁的女儿的绣品让人看,幸福溢于言表。  

       后来,母亲后来也买了布和线,想绣一个门帘,父亲画好画,这个门帘比一般的物件大,父亲画了不少的花,买了一个花称子,用弄来许多线,特别新鲜,连绣花针我也觉得特别好奇。因为没有绣过,母亲手生,刚开始绣得不均匀,一点点的摸索规律,渐渐好了。绣花是个细致活,不能马虎,眼睛和手都要跟上,不能漏针,否则容易出个白点,有时绣不好还要重绣,绣完的部分均均匀匀,线脚不高不低,平平整整,有时父亲也插上几针,我也动过手,觉得特别新奇。一段时间后,门帘终于绣成了,父亲母亲特别高兴,一顿品评,感觉不错,于是挂上了,满屋有了这个帘子,增色不少,没事的时候,我总要看过几回。 

            时间已久远了,那些记忆只能在偶尔的翻箱倒柜中,看到早已搁置一旁的物品时,才会偶然想起,或早已弃之不用,已忘记了。 

        后来的日子色彩斑斓,新兴的层出不穷。更高级的十字绣已飞入寻常百姓家,甚至走出了国门,走向了国际。但不管怎样,有绣花的生活和日子亮丽了生活的色彩,总值得让人回味。


关于绣花 - 无声 - 种下祈盼的心情,收获幸福
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017