注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于女人  

2010-03-07 21:02:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女人在远古时期的母系社会阶段,在社会上处于主导作用,可以说那时的妇女有一定的社会地位。

原始社会奴隶社会封建社会,女人都不在社会占主导地位,不能参与国家政治,以家庭为中心,即使在家里也必遵从三从四德。象李清照,卓文君等许多闻名社会有才华之人也没有参与国家大事的权力。有一位孟丽君也是大难临头迫不得已冒名顶替男扮女装中状元进朝庭,事败露,险遭杀身之祸。

        有才能之女子也没机会,平民百姓的女子更不可能有机会。美丽而有才能的女子都是被君王以选美的形式入后宫,受君王一人之宠爱,是幸运;不幸,对镜衰老而终生;极不幸,国破家亡沦为阶下囚,成为他人掌中玩物,身死他乡。在后宫极其复杂的涉及朝庭权贵的人际斗争中能存活下来的也不易。因此,命运需要反抗,如武则天,或者是环境迫使她一步步走上最初为自保最后至谋权力的机变。也是为生命的抗争。好与坏自与他人说。而祸国者,当骂,骄奢淫逸,胡作非为。女人在那个时代活得不容易,小人物的女人生存得更为不易。

       纵观中外,近现代身处逆境而作出一番事业者不在少数,我们敬爱的老一辈革命家宋庆龄,邓颖超等为新中国的解放事业都作出了不可磨灭的贡献。科学家居里夫人为世界作出了难以估量的贡献。这样的例子不胜枚举。

      现在我们的国家男女平等,女性可以和男性一样在社会从事社会活动。女性是半边天,也是家里的顶梁柱。有的比男性还优秀,在社会上各尽其职,施展才能,献言献策。女性的价值及思想得到了一定的体现。许多平凡的女性也为国家的兴旺发达默默无闻的工作,克服困难,耗费了青春年华。所以,此三八妇女节之际,有所感悟。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017