注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

引用 懂得欣赏美会使人高尚 【原创随笔】  

2010-03-11 18:55:00|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

坦荡居士懂得欣赏美会使人高尚 【原创随笔】

 在我们的博客里,每天都有数量不菲的文学作品在发表,还有更多的欣赏者在浏览。无论是作品的发表者,还是欣赏者,大家都追求着一个共同东西----通过文学作品感受生活之美。这就涉及审美问题,本文将从几个角度浅谈有关审美的一些理念,供朋友们参考。

    审美是对现实生活中的各种事物一种理性的、真实的、道德化的的感觉过程。英国罗斯金有一个著名的观点;“审美情趣不仅仅是一个人道德的一部分和道德指标,而是道德价值观的全部。只要你告诉我,你喜爱什么?我就能判断出你是什么样的人。”周扬曾概括为,高水平的审美与高尚的道德情操和行为准则是密不可分的。

    我们平时对美的感觉一般是直观的,条件反射的结果。当看到女人或男人漂亮的外表时,会使人产生初期的美感。当看到这些漂亮的男女道德高尚,才华横溢时,会使审美升华到很高的境界;当发现她{他}道德行为低下,平庸市侩,不学无术时,立即使我们对其外表漂亮所产生的美感倾刻转化为丑陋和厌恶。这就是说,在人身上美与丑的转化,完全依赖于对其道德水准和实践能力的评判。

    对文学艺术作品的审美也如此。大凡优秀作品都是思想有厚度,生活有根基,手法精湛,鲜活而赋有感染力,能推动人们的审美情趣达到较高层面的精华之作。一般的说,这些作品都具有较强的生命力,有的还会成为旷世之作。纵观古今中外的文学巨作、脍灸人口的诗歌、精湛绝伦的绘画、动人心弦音乐等等,哪一个不是思想深刻,充分展现历史背景,艺术手段高超,形象刻画细腻,优美无比的佳作呢?人们在欣赏这些佳作时,会心旷神怡,使审美达到极致,产生美不胜收的快感。而对那些卖弄文字、矫揉造作、脱离生活、堆砌辞藻、线条杂乱、浮躁之极的平庸之作,不仅不会使人产生美感,而且让人望而生恶,痛惜浪费时间。

    审美能力在很大成度上还取决于一个人的文化水平和道德教养。审美是一种精神体操,它能是我们的精神面貌发生变化,促进心灵正直,心地纯洁,情感端正,信念正确。如果说,美在向往它的人心里比在看到它的人眼里更能放出明亮光彩的话,那麽审美则是道德纯洁,精神丰富的源泉。蔡元培说的更直接;“审美观念是随着修养而进步的,修养越深,审美程度越高。”

    女人的美,是人们关住的话题。女人外貌的美丽只有一条途径实现,即遗传基因,但她可以通过10万乃至更多的途径使自己更美,那就是强化的自身素质和确立自尊、自爱、自强的信念。女人的美丽绝不仅仅取决容貌,更主要的是取决于她高品位的情操出类拔萃的才华。

   美貌只能迷住人的眼睛,只有美德才能打动人的心灵。那种把美貌作为评判女人唯一标准的观念,恰恰反映出是世俗落后,修养低下的落后观念。因为这种扭曲的“审美”观念与我们所讲的正确审美理念格格不入,风马牛不相及。休谟曾说过“十分低劣鉴美观念对于具有高级形式的审美理念的人来说,给予他的不可能是愉快只能是痛苦,那种陈旧观念才是丑的。”可见,善于欣赏美对于提升自身情操显得多麽重要。

    让我们在生活的海洋里,学会欣赏美,陶冶情操,不断使自己高尚起来。

    美有烈火之热情;

    美有冷静之头脑;

    美有冰雪之聪明;

    美有自由之规律;

    美有坦荡之真诚;

    美有极端之善意;

    美有至乐之境域;

    美有高尚之情操。

    最后,引用罗丹的话作为结束语,“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

    


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017