注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

[原创]差距  

2010-02-21 07:49:08|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一日下午四点半左右,等公交车。车来,上车,少数几个人,有空座,即坐下。前面座位有两个人在闲唠,其中一位约六十岁左右的模样老者,脑门光光,头发稀少,身体有些发福。另一位男士,没太看清楚,问这老者,“您这腿啥时伤的”,老者回答,“在部队”。又问,“哪里给开资”,老者说,“现在社保给我开一千多,民政给开一千多,还是共产党好啊!”

     公交车行驶过程中,不断有人上来,显得有些拥挤,座位已满,站着的不少。两位话语已被这上来的人所打断。一位年轻的妇女带着一四五岁小女孩上车,我随即让位,小女孩在妈妈的帮助下坐在了位置上。我闪到一边,听到有人嗓音宏亮者说“小伙子,要说谢谢呀”,回头一看,是刚才那位老者。不禁笑了,年轻妇女没有说话。到站了,我下车,后边有人说话,“我最看不惯这种人,连谢谢都不会说”。是刚才那位老者,很生气的样子,走路半边身子往一边歪。我笑了,不知说什么。走了几步,到了地点。老人又沿路向西边甬路走去,还是那样的姿势。但是老人的心却很正。后来想着老人的话,其实很有道理,有时给别人让座,不是图声谢谢,但这是起码的礼貌问题。孩子需要的是大人的教育引导,如果大人不懂,孩子如何懂得,知书答礼,素质品德教育应从生活中一点一滴抓起,从小做起。这不能都是留给老师讲的问题,也是家长的问题。

       想起那点刚刚参加工作,中午休息的时候,去了趟街,去的时候,艳阳光照,回来的路上却下起了大雨点,正好手里拎着袋子,随即盖在了头上。往前跑,正跑着,“阿姨用我的伞吧,”回头一看,是一个八九岁的男孩子,正撑着一把伞。我很惊讶,“阿姨快到了,谢谢你”,和小朋友一路,说话到了我的单位,知道他是一小的学生,念一年级。那件事我一直记着,那天又从脑袋里面溜了出来,小男孩已长大了吧,希望他成为一个优秀的人。

        针对这件事,不禁想起赵本山的小品,做人的差距咋这么大呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017