注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

[原创]无法抹去的记忆  

2010-02-20 19:50:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          离过春节还有一段日子的时候,大家见面彼此诉说,快过年了,心中期盼那一刻的来临。等年乘着猛虎真正降到人间的时候,准备了许久的丰盛的佳肴美酒摆上了餐桌,听着莺歌燕舞,看着倪裳羽衣却又索然无味,淡淡的,食不知味的感觉。一阵阵的鞭炮震耳欲聋,一簇簇的烟花闪烁刹那的光华灿烂。

       过了年三十,见了朋友,相互问候,却又彼此说起了过年。

起了小时候,提到过年,兴高彩烈。那兴致没法提了。浑身的细胞直跳跃,穿着爸爸妈妈给买的新衣服,和小伙伴们提着自已制作的小灯笼,说是小灯笼,就是用吃过罐头的空瓶子,用一根绳,最好长点,沿瓶子口周围缠绕上系紧,再把绳子打成死结,拿着用过的蜡烛,最好是半截的,不要高过罐头瓶,然后用火柴把蜡烛点燃,等蜡烛芯燃烧起来,烧出油来往瓶子底滴几滴蜡油,多滴几滴,趁蜡油热把燃着的蜡烛的另一端粘在瓶子底上。如果蜡油滴得少了或者凉了蜡烛都粘不上。这样的一个简单的小灯笼就完成了。

      有心灵手巧的,或是家长给作的,是用红纸作的小灯笼。底用小小的木板,圆形或方形或菱形,视灯笼的外形而定,用铁丝作作架子,外面用红纸糊上,封口处系上绳子,在木头底坐上沾上蜡烛这样一个灯笼就作成了。等到年三十或正月十五的晚上,天还没有黑,小伙伴们吃罢晚饭三三两两从家里出来,人人都提着一把小灯笼,亮闪闪的,星星点点,红通通的。从村东头走到村西头,从前一趟街走到后一趟街。小手冻红了,也不觉得冷,就怕一阵风吹来,把小灯笼里的蜡烛吹灭了。偶尔小风吹来,只见灯笼里的蜡烛火苗摇了又摇,又直直的了,没被风吹熄,小灯笼还亮着,很骄傲,刚才的担心一下子又高兴了,小心翼翼的,不敢快走,怕风大,吹熄了灯;又不敢太慢,赶不上小伙伴;又有点害怕,天已大黑了,小小灯笼的火苗照得了路,却照不到心里怕夜的黑。到后来,真是又惊又喜的走回自家的院子。

          回到家里,提灯笼的兴致还没散净,向爸爸讲遛灯笼的经过。吃着妈妈洗过的苹果,甜到心里。后来一点点长大了,学会了包饺子,过年的时候,搭把手,急急的催妈妈和面,八点之前包完,好看中央电视台春节晚会。我家第一台电视是黑白的,十四寸,给报销,谁报销,忘了,全村买了两百台。反正很高兴,很企盼,看着时钟小指针指向了八点。急忙坐在板櫈上,聚精会神的看,很怕错过每一句话,特别兴奋。看到高兴处,站起来就在地上走走,抓一把瓜子,嗑起来,静静心情。

       电视节目演得正热闹时,鞭炮声此起彼伏,叮当响个不停。妈妈着急了,不看电视,忙着去煮饺子,白白净净的饺子一出锅,我急急忙忙地去端饺子,生怕节目播过了,坐在桌前,一边吃一边看,兴奋的心情就没停过。

等到初一,就有秧歌队来拜年,大姑娘小媳妇头戴自制头花,穿着又红又绿的衣服,小伙子腰扎着鲜艳彩绸。有的踩高跷,扮成猪八戒的拿着耙子,扮成孙悟空的拿着棒子,吓唬小孩,那时我看他们俩过来,离得远远的,很害怕。喇叭吹起来,锣鼓敲起来,秧歌队扭起来,彩绸飞舞,花饰闪动,大姑娘小伙子扭得特别卖力。胳膊甩动,浑身扭动起来。来到地方开阔处,打一个场子,唱得好的,唱一段二人转。但后来不知为什么,秧歌队变了性质,不纯粹为人们表演了,有了金钱性质,加上那时人们生活水平还不那么富裕,后来秧歌队就没了。现在有一些地方重又组织起来,等到重大节日出来表演。

       如今,大米白面有的人都吃腻了,大鱼大肉吃腻了,粗粮细作的也不少。一是养生,二是换换口味。想什么时候吃饺子,就什么时候包;想买一件衣服,也不必等到过年才去买;家家彩电,想看什么节目,电视里有,电脑里也有;而且种类繁多,多不胜数。所以提到过年,才不象以往那么有兴致了吧,过年该有的,平时都有了;过年没有的平时或许也都有了。长辈说起的挖野菜,吃树叶的日子离我们很远了。

      人们的生活一天比一天富足,有如芝麻开花节节高,所以过年感觉没什么滋味了吧,但这过年的习俗是中华民族的传统,是年年过年年年过。现在已经是天天过年天天过。说起这些,心中的爱由然而生。爱生活,爱和平,记忆不会老,生活天天新。锁住记忆,就会感激我们现在所拥有的。永远感激!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017