注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡开放于水中央

如烟似雾,烟雨朦胧,青池而立。

 
 
 

日志

 
 

道听途说  

2009-12-23 19:22:39|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个事是我听别人说,很多人说,而且说的年头由来已久。我的老家在一个乡镇的小村,我在那里度过了我的少年时代,后来我离家去外地念书,寒暑假我都会回家,一直到我在外地参加工作,很少回去了。

这个故事就是在我的少年时代听别人说的,后来主人公的故事持续到二零零几年吧。开始是这样的,大约在八几年吧,我家前院的王三姥家的老儿子处对象了,按辈份我应该喊他老舅(在农村,沾点亲带点故,都能排上辈份),老舅要结婚了,三姥家开始准备大摆宴席,到结婚的日子好迎接新娘子和她的亲人。大家带着喜悦的心情,终于盼来了老舅结婚的大喜日子。可是,谋事在人,成事在天,天有不测风云。赶上雨季,那天的大喜日子,一大早,天老爷下起了瓢泼大雨。我记得我就十岁左右吧,我妈妈没在家,爸爸冒着大雨找被大雨充跑的小鸡,没有找到几个,爸爸说不找了,因这天的雨下得太大,三姥家的新娘子车要来了,一会要开宴了。后来过了不久,雨停了,可是,雨水早已积满水沟,家家门前的路上的雨水已没过了腰部。我站在自家的院子高处,雨水没过了膝盖,看见前院的新娘车来了,新娘子从车上都是用新郎官背过来的,她的亲人也是新郎家的身强力壮的男人背过来的。这一幕,永远存在了脑海里。那是一场特别大的雨,多少年以后,听父母说起时,还唏嘘不已,面容凝重。

从那以后,我的印象中偶尔有关于结婚那天下雨的说法,说下雨不好,别说大雨了,关于为什么不好,不得而知。只是以后,村里又有一个年轻人小伙子举行相门户(就是正式的相亲仪式,女方家来人到男方家相看,男方家也举办宴席)。那是九几年的事了吧,我已经在念高中了。那一天也下雨,父亲去参加宴会,回来时说,屋子里的席位坐不下,在外面用塑料搭的棚子,棚子里摆桌椅,桌上摆酒菜,许多人在棚子里吃的饭,父亲说,我就在棚子里吃的,雨水顺着塑料布往下淌。女方客人极为不满意,走的时候,都挨着雨淋了。相亲之后,过了半年,听说这门亲事黄了。于是关于喜事下雨不好确实得到了证实。

之后,我从学校毕了业,参加了工作,工作第二年,我表姑的女儿结婚。结婚那天早晨,我去参加婚礼,早晨,六点左右,雨还在下,开始不大,后大变大了。我的表姑原来就不同意女儿的婚事,无奈女儿同意,儿大不由娘,表姑也没有办法,只好同意婚事。可是,大喜的日子,让原本心情不好的表姑心情瞬间更加暗然,对表姐的同学诉苦,老天爷都替我女儿不公平啊!我听了,看着门外的雨,表姐做头型还没回来。几年后,表姐的孩子八岁左右的时候,听说表姐离婚了,我的心里不禁想,难道结婚天下雨真有那么不好吗?不好到应验了吗?

二零零几年的时候,夏天,回乡下,听人说,三舅妈喝农药死了。原因是女儿和本村一小伙离家出走,回来后男方家父母不同意,听说是她的六岁小女儿发现的,告诉她爸爸,说她妈妈一直在井院哭,一边洗脚一边哭。后来,才知道喝了药,送县医院抢救,半路上就死了。他们的女儿也嫁人了,嫁了别村。三舅再娶,再离,又娶。于是关于结婚下雨这一说在村里似乎得到了证实,这风愈传愈烈,连父亲母亲都说,他们当年结婚的时候,也是雨季,七月份,雨都连上了,可是他们结婚的那前后三天,天立马睛了,你们几个的婚事也顺利,母亲说的时候,脸上扬溢着幸福。

听说那个相亲下雨,女友分手的小伙子后与一个邻村的姑娘结了婚,先开商店,后开饭店,小日子过得挺红火。前些日子看见了离婚的表姐,比以前胖了,也更加美丽。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017